阅读此书大概用了一周空闲的时间,期间时而也去翻阅别的书籍,其一,此书甚好,想慢慢消化;其二,一个时期内只看一本书难免让人觉得枯燥。不过,正是因为放慢了速度,我才能耐心且全方位的去了解探索杜的一生,研究他的成功事迹和为人的处事风格。看他从一个无家可归的小混混到黑白通吃的上海滩老大哥,呼风唤雨,无所不能。
杜的成功是由多方面因素促成,但是其中最重要的一点便是他的高情商和豪爽的性格。他广交朋友,重情重利,凡是可能为他所勇的人,他要么雪中送碳,读后感。亦或井上添花。费尽心机地结识和笼络达官显贵以及工商精英,无论是上海的发迹,还是重庆香港两地的周转避险,他所以依赖和仰仗的全是他多年来苦心经营的朋友圈和他超人常人的胆识与远见。
这一周我对杜的情感起伏波动非常大,童年时期无家可归的怜悯,就职于水果店后沉迷于的恨铁不成钢,机智“勾搭”上海大亨黄金荣夫妇的欣赏,勾结英法租界开赌场,贩卖人口/烟土以及强取豪夺的鄙视,中国抗日战争时期坚定抗日的爱国热情/行为的钦佩,退居香港后的没落的同情。一周看完一个人的一生,这其中很多细节让我在以上的复杂情绪之间来回波动,不断也开始思考起自己的一生将会如何?