走一步在走一步的读后感
在孩子的强烈要求和推荐下,读阅了课文《走一步,再走一步》,初阅标题,给人一种平淡和无华,所以也就怀着索然的心态读下此文。
读着读着......,不由得被莫名的牵动着神经,读完此文,心态也随之起伏,随后反复读了几遍。由此明白了老师布置此项作业的拳拳良苦用心,理解和赞赏老师的睿智和责任感。
“不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步,你能办到的”,这份来自父亲鼓励和坚定的话语,我读了很多遍,也体会颇深。
望子成龙,渴望孩子出类拔萃,是每个家长的殷殷期望。翘首企盼中无形中赋予了过多的急功近利,为孩子距离自己设计目标的差距而苦闷、焦灼和失衡。动辄恶语相向,粗暴对待成了解释自己态度的原由,而忽视了循序善诱,耐心和细致。面对自己教育的简单和粗暴,与亨利父亲的对比,不由汗颜。
曾几何时,风华激越,浪遏飞舟,怀揣了多少家长的梦寐和求索,面对此时的孩子,自己何以面对,何以正其身,行其志。《走一步,再走一步》诠释了父亲和孩子的朋友和自助关系,启发了教育应该注重个性发展的灵魂,应该值得每位家长学习和借鉴。
成就来自于平凡的每一步,成功源于勇敢乐观的对待每一个人生的沟壑。“多难兴邦,多折励志”,教会孩子正确对待人生,对待困难,自觉和主动克服困难,应是家长不断努力的方向。
为孩子走好人生每一个坚实的脚步喝彩吧!那里永远闪动着他为之付出的每一份光华!