我最喜欢的章节就是《艾地》这一章节了,主要讲了政府要把秦大奶奶的一块地要建学校, 可她偏偏死守不放,要保护好她的这块地,不想让市政府把她这用十年的时间买下的这块地拿去建学校,但还是被政府们转移到了一个新家,把旧家拆了,麦子割了,茅草也拔了,惹得秦大奶奶非常生气,其他人还特别高兴,因为有地方做他们的苗圃了,然而,秦大奶奶也又搬进了油麻地小学的一个角落,最终秦大奶奶看到一个油麻地小学的菜棚快成熟的南瓜掉入了河里便去救南瓜,最后她因失足而沉到河底,南瓜却上了岸,她就这样无声的离开了人世。
从中我读出了秦大奶奶是多么不想让自己花费十年心血的地就这么被别人占用走了,也读出了政府的狠心和不讲理,还读出了秦大奶奶为了油麻地小学的南瓜牺牲了自己,使我非常的感动。我觉得政府建学校是理所应当的,但是他的表达方式不对,蛮横无理,我想对政府说:“你以后为人处事不要蛮横无理,要不然谁都会投诉你、咒骂你和嫌弃你,你那时候肯定已经不在是个政府了。”