《梅兰芳蓄须》读后感作文
读了《梅兰芳蓄须》这篇文章,我感受到了梅兰芳的爱国精神,心中的敬佩之情不禁油然而生。
梅兰芳先生是闻名世界的京剧表演艺术家,他唱的是旦角,所以总把胡须剃得干干净净的。但是在日本帝国主义侵华时期,他为了表示对日本帝国主义的抗议和不给侵略者表演的决心,就把胡子留了起来。他为了摆脱敌人的纠缠,不给敌人演戏,就让他的一个医生朋友帮助他生了一场大病。抗日战争宣布胜利,他当天就剃了胡须,并宣布让大家来看她的表演。
梅兰芳先生虽然不是什么前线抗日英雄,他的行为与抗日英雄相比,更谈不上什么壮举,但他不剃须,死也不为日本人演戏的这个行为却足以让他的形象在我心里高大起来,这是多么浓厚的爱国之情啊!一个对戏曲有着浓厚感情的艺术家,足足八年不上台,不工作,导致自己身无分文,只是因为爱国,这样的民族气节不是一般人能拥有的。
梅兰芳先生的行为举止让我想到了一位平凡的教师—方老师。抗日战争时期,鬼子为了新修建一栋炮楼,就到处抓老百姓来做苦力,每天达不到鬼子下的任务就要被拍耳光。何老师与方老师被抓来了,他们没有完成鬼子下的任务,马上就要被拍耳光了。鬼子走过来,命令何老师:“你,把眼镜摘下来!”何老师乖乖地把眼镜摘了下来,挨打了。到了方老师那里,鬼子也这样命令他,而方老师却像没有听见一样,傲然的站在那里。鬼子生气了,对方老师大吼:“你,快点,摘下眼镜!”方老师还是不肯摘,鬼子就用脚踹了方老师几脚,可方老师依旧不依不挠的挺立在那里。鬼子气愤极了,用刺刀刺死了方老师。虽然,方老师似乎只是为了保护自己,但其实他是在维护国家的尊严!
梅兰芳和方老师的行为算不上什么壮举,但我仍能感受到他们浓厚的爱国之情。尽管他们不是前线的抗日战士,但他们仍能用自己的方式保卫我们的祖国。这种伟大的精神值得我们歌颂千秋万代!