故事是这样的:在抗日时期的时候,日本人要要求梅兰芳给他们演戏。因为,梅兰芳是四大名旦,演旦角演的非常的好。所以,日本人才让梅兰芳给他们演戏。我们都知道日本人非常的残酷,他们想要生么就去抢什么,不给的话就要打。如果梅兰芳不演的话,可是要受尽折磨。所以,梅兰芳就留着胡子,坚决不给那些可恶的日本人演戏。日本人知道了后非常的愤怒,所以,梅兰芳受尽了折磨。有一天,梅兰芳来到了一个他的朋友家里面,他要求他的朋友给他打一针打了以后就会发高烧的药,梅兰芳的朋友被梅兰芳的爱国感动了,给梅兰芳打了一针。很快,梅兰芳就发了高烧,日本医生也没检查出来,只好不让他演戏了。解放以后,梅兰芳立刻刮了胡子,给大家演戏了。
要是我们的话,一想到会受到这么多的折磨,肯定会答应日本人给他们演戏。可是,梅兰芳却不是这样的,正是因为他爱国,他有一颗顽强的中国心,才能让他不肯向日本人低头。
读了这个故事,我不禁想到了我们所学的课文《狼牙山五壮士》一次,大部队把掩护的任务交给了六班,六班的队长马宝玉,以及其他四个战士都有一颗爱国的心。我伪装是屹立在狼牙山顶峰,看着部队和群众远去的方向,并没有去追大部队,而是去到了棋托盘。因为他们的弹药都已经没有了,可是,他们不想把秘密泄露给敌人。所以,纵身跳下了深不见的悬崖。正是因为他们哟有一颗顽强的中国心,他们才有了跳崖的勇气。