《梅兰芳蓄须》读后感作文
读了《梅兰芳蓄须》一文,我被梅兰芳先生的爱国情怀给感动了。
1937年,日军占领上海,世界闻名的京剧表演艺术家梅兰芳在抗日的日子里留着胡须,日本人逼梅兰芳演出,都被他以各种理由拒绝了。抗日胜利以后他又为国家登台演出了很多爱国的剧目,激励了当时很多中国人重新建设国家的信心。1938年底,有人邀请他去香港演戏。演出后,梅先生就在香港深居简出。他为了不给日寇演出,让朋友给自己打了一针伤寒预防针而后大病一场。
日本侵略者的种种罪行,让其恨之入骨。当听到抗日战争胜利的消息,他用他那高超的演技为之庆祝,他精湛的表演座无空席,赢得热烈的掌声。
古往今来像梅兰芳这样的爱国人士比比皆是,我作为一名学生,应该学习他的气节,更要为祖国的将来贡献自己的一份力量。我有许多爱好,有人问我最喜欢的是什么,毫无疑问那就是中国书法,因为书法最能体现中国文化的博大精深,书法艺术最能体会中华民族的精神内涵。从幼儿园至今从来未间断过对书法艺术的追随。从开始的一笔一划歪歪扭扭,到现在的运笔自如,字里行间是书法的魅力不断激励着我。但我并不满足,我会一直走下去,为求精进更需努力。
梅兰芳深厚的爱国情意和不畏日寇的精神深深的感动了我。这篇文章使我觉得我国的爱国人士是多么令人敬仰。就是因为他们的存在,中国才得以崛起,自立于世界民族之林。我们小学生要努力学习本领,为建设自己的国家做出贡献。