《梅兰芳蓄须》读后感作文
今天上午第一节课,我们上了一节合作课。
上课铃声响了,同学们坐在座位上静静地等老师来上课。只见杨老师戴着耳麦进教室了,她先检查我们的预习情况,通过先略读课文,再用自己的预习方法来提前知道课文的内容。一是了解梅兰芳是什么人?二是标自然段,并把这些自然段分成几个部分?三是课文内容主要是讲什么?上次因为有请假的同学,所以分成了13小组,今天全班都到齐了,我们就分成15个小组。每个小组要认真读课文,提出有意义的问题,再由成员讨论解决问题。我昨晚先预习了课文,也查了下资料,在小组中,让其他组员都分享我的资源。我向组员介绍了梅兰芳大师的功名成就,他是北京人,是中国京剧表演大师。他的代表作有《贵妃醉酒》、《天女散花》等。接着我们就开始提出问题了,组员们都不错,提出很不错的问题。老师开始板书同学们的问题了,我们都把手举得高高的,生怕老师看不见。二组举手最快,他们提出的问题是梅兰芳为什么要蓄须?接着,六组回答的不够好,由三组继续补充梅兰芳想了什么办法拒绝为日本人演戏?最后,七组的同学们提出疑问梅兰芳经历了哪些危险和困难?同学们都很棒呀!为了解决问题,大家快速合作,在书本上用铅笔画呀,写呀,找出了各种答案。然后积极地汇报,结果,第三小组的同学得到最热烈的掌声。同学们通过合作就把课文的重点内容给解决了,老师不断地表扬我们回答很正确,学习很用心。
不管上什么课,我们都觉得这种方式学习,大家都很开心!