《梅兰芳蓄须》读后感作文
在这次单元考中,我读了一篇《梅兰芳蓄须》的文章。梅兰芳对国家的忠诚令我敬佩不已。
在抗日战争时期,梅兰芳在日本的重重威逼下就是不肯演戏。梅兰芳不演戏就没收入,只好把北京的房子卖了。有一天,日本人由来威胁梅兰芳在庆祝会上演出。他为了不演戏就让医生给自己打一针,让自己得重病。抗日战争胜利了,梅兰芳立刻剃须表演。
梅兰芳做的,虽然谈不上什么壮举,可是他对国家的忠诚让人敬佩。他的所作所为都能让我感受到他的爱国心和他不屈服于人的民族气节。他和我们都有一颗爱国的心,是祖国养育了我们,我们就应该爱她!
提起梅兰芳蓄须的故事,我的脑海里就涌现出来一位小英雄的名字——雨来。有一次,雨来独自在家一人看书。突然经常来雨来就落脚的李叔叔急急忙忙地跑进进来,搬开一口酒坛子,钻进了里面的小隧道,又嘱咐雨来别告诉任何人。雨来刚把酒坛子搬回去就听见外面传来一阵叽里呱啦的声音。雨来跑向院子,可还是被抓了。皇军给他糖不要,给他钱不要,就连给他金币也不要!目的是让雨来说出老李去哪了。皇军恼羞成怒,一把抓住雨来的脸,左右拧。顿时,雨来的脸变得青一块紫一块。雨来还是不招,皇军往他肚子上踢了几脚,命令士兵把雨来拉出去枪刑。雨来趁他们不注意,游走了。雨来正是靠着智慧和勇气体现出了小英雄的志气。
徐特立曾经说过:“爱国是一种义务,爱国也是一种光荣!”我们虽然生活在和平世界,但我们也得好好学习,是我们的国家变得更加繁荣富强!