《梅兰芳蓄须》读后感作文
这篇文章的大致内容是这样的:梅兰芳老先生是一位举世闻名的京剧大师,他在舞台上演的是旦角,为了演出需要,他总是把胡子剃干净了再上台演出。但是,他一生中却有八年是蓄着胡须的,那几年是日本帝国主义侵略中国的抗日时期,但是日本侵略者总是变着法子让梅兰芳上台演戏。在上海,日本侵略军见梅兰芳不演戏,就让流氓头子来威胁梅兰芳,梅兰芳坚决不演,为了安全,他逃到了香港,不久后,等到香港也被日军占领后,驻港司令官亲自出马,逼梅兰芳演戏,但是梅兰芳还 是不演,他借口剧团不在香港,逃过了一劫。香港的生活费很高,梅兰芳只好回到了上海。一回到上海,梅兰芳就把在北京的房子卖了。许多戏院的老板一听说梅兰芳要买房子都来劝阻,给他开出丰厚的条件,让他登台演出,可梅兰芳不管条件多丰厚就是不肯登台。一天,剧团的一位演员来找他,要求他必须要去演出,如果不演出就以军法论处。对此,梅兰芳只说了一句话:“我连普通演出都不去,还 会去这种大型宴会吗?”可是梅兰芳又想到:不演出归不演出,总要有理由推掉的吧! 于是他找到了一个做医生的好朋友,请求他给他找一个可以让他生病的方法。那个医生被梅兰芳的爱国精神感动了,给他打了一针“伤寒预防针”并对梅兰芳说:“这是伤寒预防针,它可以让你发高烧。”梅兰芳很高兴的回了家。(看到了这,我有点担心梅老爷爷了,我既担心他会生病,又担心他万一瞒不过日本侵略者的鹰眼。)不久后,梅兰芳果然发了高烧,他叫一个小演员给他向日本侵略者请假,日本侵略者不相信,特意找了个日本军医给梅兰芳看病,结果一测体温,四十多度,日本军医还 不死心,但奈何看不出一点端倪,只好走了。
抗日战争取得胜利的消息传来,梅兰芳当天就剃了胡须,高兴地向大家宣布:“胜利了,我该登台演出了!我该登台为我们中国人演出了!”来看他演出的人太多了,没有座位就站着看。大家敬佩他的高超演技,更敬佩他的民族气节。
看完这篇文章,我觉得这篇文章使我觉得我国的爱国人士是多么令人敬仰。就是因为他们的存在,中国才得以崛起,自立于世界民族之林。我们小学生要努力学习本领,将来振兴中华。我也觉得梅老爷爷很有骨气,我想到了《梅花魂》里外祖父给莺儿讲的那些有气节的、不肯低头折节的中华英雄,我还 想到不为五斗米折腰的陶渊明, 梅兰芳大师非常钟爱自己的事业。但是在日本强盗面前,宁可忍饥挨饿并且放弃自己的事业,也不给日本强盗演出,这是一颗多么爱国的心啊!一个演员正在表演力旺盛之际,因为抵抗恶劣的社会环境,而蓄须谢绝舞台演出,连嗓子都不敢吊,这种痛苦是无法用语言来形容的。一代享誉不凡的京剧大师,一个舞台上纤弱如花的艺术家,一个生活中处处播撒爱心的使者,在面对侵略者的百般利诱时表现出来铮铮铁骨,令每一个有血气的中国人为之动容,这就是被称为“人民艺术家”的梅兰芳!