《一朵栀子花》读后感
“ 栀子花开呀开,栀子花开呀开,浪漫的青春,纯纯的爱 ……” 每当听到这首歌时,我不禁想起了曾经读过的一篇文章--《一朵栀子花》。
这是一个充满爱的故事,一个普通的小女孩因为头上戴着一朵栀子花,引起了老师的注意。出于平常心,她又送给了老师一朵栀子花,正是这一朵栀子花,让老师发现她原来也是个讨人喜欢的孩子。因为一朵栀子花,让老师和小女孩之间架起了爱的桥梁。她原来是一个平凡的女孩,平凡的出奇。没有人会注意到她,没有人会主动关注她。而正是因为这朵栀子花,使她和同学老师之间有了接触,使她变得活泼开朗,使她彻底改变了自己的命运。
那只是一朵栀子花吗?答案并不是的。
这朵栀子花虽说平凡,却有着不平凡的意义。它是打开小女孩心灵大门的钥匙,是放飞小女孩心灵的窗口。这朵栀子花,就如小女孩的内心一样善良,纯洁,芳香素雅。一朵栀子花,改变了一位老师对一个女孩的看法。让她看到了女孩的另一面,也让女孩信心大增,勇于向同学和老师展示自己的另一面。栀子花里包含着老师对小女孩的关爱、尊重、鼓励以及理解,包含了小女孩对老师的信任、感动以及感恩,以至于小女孩最后出乎意料的考进了一所名牌大学。一朵小小的栀子花,改变了小女孩的一生。
一朵栀子花,在生活中并不寥若晨星,如果我们一朵一朵送给喜欢它的人,那么这个世界将会变得多么芬芳啊!其实爱不是要为一个人做多少,爱很简单,一句问候,一个微笑,一句鼓励,一个拥抱……便是爱了。爱就像冬日里的一缕阳光,温暖每个人的内心;爱就像沙漠里的一泓清泉,使濒临绝望的人看到生的希望;爱就像黑夜里的一盏明灯,照亮了人们前进的方向。有时,对于一个人来说,无需整座花园,只要一朵栀子花。一朵,就已代替了一座花园的爱。
我们每个人都在时间的匆匆流逝中慢慢成长。从母亲怀抱里那天真无邪的笑声,到父亲臂弯下蹒跚的脚步,再到老师目光中奋发向上的态度……他们每一个人都给予了我们太多的爱。爱,一个温馨的字眼,不求轰轰烈烈,只求默默无闻。我们每个人都是在父母、老师、同学、朋友……爱的滋润下长大。这点点滴滴的爱就好比一朵朵永不凋谢的花,芳香四溢,沁人心脾,让人无时无刻不感觉到心灵的依附。我们享受到了他人的爱,但同时自己付出爱了吗?这世上有太多我们值得付出爱的人。当你看到正在工作的环卫工人,为民服务的警察叔叔……可曾想过,他们付出了多少爱,可又得到了多少爱,那为何不让我们每个人的心里都绽放爱之花呢?
爱是心灵的种子, 播种着世间万物的希望。