《一朵栀子花》读后感
《一朵栀子花》的读后感
这世间有很多的生命,但每个生命都有属于自独特的芳香。《一朵栀子花》这篇文章很好的诠释了生命的芳香。
这篇文章主要讲了一个长相平凡成绩平凡的小女孩因为经过“我”的一个小小的关注使她变得活泼,并收获了属于她的成功。
文中的小女孩本是毫不起眼的人,但只因我小小的一个关注变得开朗起来。这不禁让我想起了小学的一个同学。她是一名女生,很瘦,因为家境平凡买不起新衣服,总是穿着老旧的衣服。因为这样她总是受到同学们的冷嘲热讽。原本开朗的她变得沉默寡言,那消瘦的脸上也少了昔日的笑容。
其实我一开始也有点看不起她,但是妈妈和我说过一句话:不要看不起任何一个人,因为她很有可能长大后过得比你好。不知是因为这句话还是心底的那一丝丝怜悯,我竟开始有点心疼她。
因为家庭的原因,她每次都会从班上带一些瓶子,但因为这件事收到了同学的嘲笑,也许是出自自尊心的原因,她每次放学后都会悄悄地把垃圾桶里瓶子带回家换钱。
那是偶然的一次,我回教室取书,教室里一个人也没有,异常的安静,只有她翻垃圾的声音。我看见她那萧条的身躯正蹲在垃圾桶前捡起一个个瓶子塞到她那破旧的书包里。我只是静静的看着,没有出声,但她好像察觉到了,回头看见了站在门口的我。
我不知道该说些什么,她只是安静的蹲在角落,我看见她在抖,我知道那是她在抽泣。我放下书包,挨着和她坐在一起,她抬起头,用那双哭肿了的大眼睛看着我,我只是对她笑了笑,递给她一张纸巾。
我给了她一本书,那是一本《读者》,我特别喜欢上面的文章,那上面的每一个主人公和每一个故事,都让我的心为之牵动。她只是用感激的目光看着我,嘴角微微的笑了笑,什么话都没说,但我从她身上闻到一阵淡淡的花香。
等到第二天,我发现她的嘴角也会偶尔向上扬起。慢慢的接下来的日子,那个小女孩又变的像往日那样开朗了,而她身上的花香正慢慢的在班上散开。
也许有很多孩子像文中的孩子那样,他们可能因为性格或家庭等原因变得不合群,但是我相信每一个孩子都会有淡淡的芳香,就像栀子花那样,朴素、纯洁却又香气扑鼻。