《四季养生》读后感
遵循四季时令以养生保健是中华民族的养生精髓,是极富东方特色的养生瑰宝,其重点在于“顺时养生”,即顺应四时阴阳变化 ,调节五脏。正如明代医学家张景岳所说:“春应肝而养生,夏应心而养长,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”要想达到养生保健与颐养天年的目的,重要的一条途径是努力学习并如实遵循四季养生之道。
很多人在春天都会感到困乏没劲,提不起精神,这就是人们常说的“春困”,人之所以会出现春困是因为人们的血液循环有一定的规律,如果外界气候发生变化,那么人体也就会出现相应的生理反应。进入春天,随着气温的升高,会使人体皮肤的毛细血管和毛孔明显舒张,体表的血液循环随之旺盛,血液供应量比冬天要明显增多,而使流入大脑的血液比冬天少,大脑的氧气供应量减少,导致了脑神经细胞兴奋程度的降低,人体一时还适应不了这样的气候变化,于是出现了软绵绵、无精打采、昏沉欲睡的春困现象。
俗话说早睡早起精神好,春季要保证有一定的睡眠时间,可减少白天的困倦现象,这不是说睡眠时间越多就越能消除春困,除了要适量增加运动外,还应在饮食上加以注意,饮食要清淡,摄取足够的蛋白质,多吃一些含钾的食物,钾的缺失会使人感到软弱无力,注意力降低,水果有葡萄、橘子、香蕉、苹果等,蔬菜应多吃红黄色和深绿色蔬菜,如:胡萝卜、南瓜、西红柿、青椒、芹菜等。
夏季水果是人们的最爱,但是鉴于每个人的体质不同,我们要选择适合自己的水果,以免产生不良反应,体质偏寒的人应选择温热性好,这类水果包括荔枝、龙眼、石榴、樱桃、椰汁、榴莲、杏、栗子、胡桃等。实热体质的人代谢旺盛,应多吃寒冷性的食物,如:香瓜,西瓜,水梨、香蕉、芒果、藕、西红柿、甜瓜、黄瓜、柚子。平和性的水果,不同体质的人均可食用,如:葡萄、菠萝、木瓜、苹果、椰子、梨、橙、西瓜皮、芒果、橄榄、李子等。
秋季饮食宜“少辛多酸”即少食辛辣刺激食品,多吃一些酸味水果和蔬菜。如苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、山楂等果品。对于慢性支气管炎的老年人,宜多吃一些梨、萝卜、银耳、百合等具有清肺化痰的作用。清肝的食物很多,如豆芽,菠萝、胡萝卜、菜花、芹菜、小白菜、莴笋。此外秋季爱咳嗽的人多吃莴笋叶。
冬季是一个异常慵懒的季节,如何抵制慵懒,我们需要补充铁,冬季经常吃以下食物可有效的补充我们身体的铁质。如菠菜、香蕉、金枪鱼、麦片、脱脂酸奶。
这就是我读书后觉得一些对我们有帮助的重要知识,要想养生,长寿,我们就必须注意保健、饮食,为自己的健康负责,为自己的生命负责吧!