《流水落花》优秀读后感1000字
究其一生,她自己是一位诗人,她的短暂的一生,如诗人所咏,也只是一首诗,一首完美了飘鸿的绝望底哀啼底的佳章。我们看见她的笑颜,煦悦与仁慈,测不透那浮面下所深隐的幽恨;我们遥见孤鸿的缥缈,高越与卓绝,却聆听不见她声音以外的声音。于是在一切的不识者之间她终于无声而去。
第一次了解石评梅,从读过她的《烟霞余影》开始,感觉的这位女作家的不一般,图文并茂厚厚实实的一本。当看见她的黑白的模糊的照片,你就可以想象那是一张经历了时间如何刷过的脸,一颗经历了岁月如何淘洗的灵魂。
她的心是消极的,少有乐观的欢笑;她的泪是苦涩的,少有甘甜的释怀。
从前聆高山,听流水,知伯牙子期之谊。感觉那真是渺远不可及。子期既邃,伯牙难免有“知音少,弦断有谁听”的无奈,于是诗云:
钟期死矣渺知音,高山流水枉写心。
赏雅几能还赏俗,丝桐悔作伯牙琴。
我想,当石评梅一篇一篇写着自己文稿的时候,当她一次又一次的怀疑生活时候,她的内心是痛苦的。我们可以从她的文稿中略见一斑。
"有时候我常向遥远的理智塔下忏悔,不敢抬头;因为瞻望着遥远的生命,总令我寒噤战栗!
“过去的梦神,她常伸长玉臂要我到她的怀里,因之,一切的凄怆失望像万骑踏过沙场一样蹂躏着我,使我不敢看花,看花想到业已埋葬的青春;不敢临河,怕水中映出我憔悴的瘦影;更不敢到昔日栖息之地,怕过去的陈尸捉住我的惊魂。更何忍压着凄酸的心情,在晚霞鲜明,鸟声清幽时,向沙土上小溪畔重认旧日的足痕。
“其实我是一个不幸的使者,我是一个死的石像,一手执着红艳的酒杯,一手执着锐利的宝剑,这酒杯沉醉了自己又沉醉了别人,这宝剑刺伤了自己又刺伤了别人。
“不积极的生,不消极的死,我只愿在我乐于生活的园内,觅些沙漠上不见的珍品,聊以安慰我这很倏忽的一现,其他在别人幸幸趋赴之途,或许即我惴惴走避之路。
我们看到了石评梅女士对生活的消极悲观,也看到了她在痛苦和彷徨之中为自己寻找一条出路的艰辛。在生命的质感当中,在梦一样的人生当中,她在苦苦的上下求索。自己的心到底有谁可以理解。她希望遇到自己的钟子期。现实给了她一个高君宇,可是她却迟迟因为犹豫而没有答应,结果当高君宇去世之后,她的后悔和愧疚一直萦绕着心头,挥之不去。
其实人分好多种的,有敏感的、大度的,有豁达的、狭窄的,有开放的、保守的,有积极的、消沉的,……但是当所有相对糟糕的都凑巧都集中在一个人身上的时候,我们就很难想象。石评梅女士就是这样一个伟大和杰出的作家,我们难以理解她,因为我们没有她那种与生俱来的性情。
有人说,文学是要靠天赋的。其实这种天赋在某种程度上指的就是一个人的生活经历,一个人在世间所经历的苦难。如果你出生在一个贫穷的家庭,自然你就有了更多的机会去感受社会下层人们最真实的悲哀,更好的去珍惜生活的给予。如果你出身富有,那么虽然你有锦衣玉食的生活,可你却少了很多活人生本不应缺少的体验,而那些东西,不是靠金钱就可以买得到的。
评梅走了,留下了后人整理的《流水落花》,留下了一个时代的声音。我想《流水落花》是不会过时的,而那铿锵有力的声音也是不会过时的。