这个星期我们学了一篇课文,名字叫《去年的树》,它是一篇很感人的小故事,主要讲了一只小鸟和一棵大树是好朋友。鸟儿天天都给树唱歌。冬天来了,小鸟要离开大树飞到温暖的南方去,去之前,它们有一个约定:明年小鸟回来再给树唱去年那首歌。第二年的春天又来了,鸟儿又飞回来了,但是它的好朋友树不见了,只剩下光秃秃的树根悲伤地站在那里,小鸟问了很多人,飞过了很多地方,经历了很多磨难,最后知道了树变成了火柴,点燃了灯火。小鸟给灯火唱了去年给树唱的歌,就飞走了。在这里,我们看出了小鸟的诚实和守信。
学完《去年的树》这篇课文让我想起了我和妈妈之间的故事。在我周末写作业的时候老是跟妈妈讲条件,我说:“我做完一项作业休息十分钟,妈妈很爽快的答应了。”做完一项作业的开心的出去玩去了,因为玩的太兴奋所以忘了时间,这是妈妈出来叫我,说我太没有时间观念,不守信用,我惭愧极了,因为叫妈妈失望了。
这篇课文教会了我在以后的学习和生活中,我不但要努力学习,更要把诚实守信作为自己的人生信条,把它作为人生道路上的基石。
我爱这只小鸟,我更欣赏小鸟这种诚实、守信的品格。