今天,我们学了一篇童话,叫《去年的树》,里面讲得是一只小鸟和一棵树是好朋友,鸟儿天天站在树枝上给树唱歌,到了冬天,鸟儿要去南方了,它们约好春天鸟儿要飞回来还给树唱歌,结果,春天到了,鸟儿飞回来给树唱歌,却发现树不在了,鸟儿经过千辛万苦找到了它的好朋友,原来它的好朋友被做成了火柴,但小鸟连一根火柴也没有看见,只看见了一盏被火柴点亮的煤油灯……
小鸟多么信守诺言呀,它从遥远的南方飞回来,虽然看到的只是一盏被它的朋友点燃的煤油灯,但它依然对着灯火唱起了动听的歌,它们的友情深深地打动了我,友情多么美好呀!小鸟和树之间因为有了友情,才会做出这么感人的故事,小鸟才会这么信守诺言,如果我们每个人也像小鸟和树那样,人和人之间充满了深厚的友情,那么这个世界多么和谐美丽呀!今后,我要像小鸟那样关心他人,爱护生命,说话算话,我将和朋友建立珍贵的友情。
《论语》说得好:与朋友交,言而有信。只有这样,我们才能找到更多珍贵的友情。