《去年的树》这篇文章,主要讲一只小鸟为了实现自己的诺言,千方百计地寻找自己的朋友——树,最后面对着用树枝做成的火柴点燃的灯火,唱起了去年的歌的故事。赞美了鸟儿高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊。为什么呢?因为鸟儿有一颗实现诺言的心。
我们看出了小鸟的诚实和守信,虽然树被伐木人砍倒了,但鸟儿把灯火看成了树的化身,她给灯火唱了去年的歌,然后恋恋不舍地飞走了。做为人类,我们更应该守信用。美国总统华盛顿小时候,就是在父亲严厉的目光下,诚实地说出了自己砍掉了樱桃树,而得到了父亲的鼓励和表扬。最后成为了美国总统。可见诚实和守信是多么重要啊!我们国家还把诚实、守信定为八荣八耻的主要内容。我们小学生更应该以诚实守信为本,在以后的学习和生活中,不但要努力学习,而更要把诚实守信作为自己的人生信条,把它作为人生道路上的基石。
通过读《去年的树》一文,我为自己过去的行为感到后悔,答应了别人就一定要去做,可不能说了不算,我为什么要撒谎呢?我还不如文中那只小鸟呢!与那只诚实守信的鸟儿相比,我差的太远了。今后,我要向那些诚实守信的同学学习,做一个说话算话、践行诺言的好孩子。