这个星期,我们学习了一篇课文——去年的树。
这篇文章主要讲了一棵树和一只鸟是好朋友,鸟天天给树唱歌。冬天就要来了,鸟答应树明年一定回来给他唱歌。春天,鸟儿发现树不见了,于是历经千辛万苦找到树,树已经变成火柴燃烧掉了。最后,鸟儿把歌唱给灯火听。
小鸟不管自己飞多远,也要把歌唱给树听,要把自己的诺言兑现,小鸟可真守信呀!
宋庆龄和文中的小鸟一样,也是一个说到做到的人。有一次,她邀请小珍到她家来叠手功。那天,宋庆龄准备和爸爸妈妈一起出去,突然起小珍要到她家来。爸爸妈妈都劝她不要等小珍了,但是她还是留了下来。正因为宋庆龄有这种可贵的精神,所以受到了人们的爱戴和尊敬。
守信用是很重要的,如果你总是失信,可能会受到惩罚。
大家都知道《狼来了》这个故事吧!一个孩子两次骗村民们狼来了。第三次,狼真的来了,村民们以为他又在撒谎,就没有去救他,而这个孩子也为自己撒谎失信而付出了代价。
这些故事告诉我们,做人要守信用,说到就要做到,做一个诚实守信的人。
我还想提醒那些伐木人,你们砍树即使小鸟没有了朋友和家,还破坏了大自然的环境。如果大家都不保护环境,一定会受到地球的惩罚。