这些天,我读了日本作家新美南吉写的一篇童话去年的树,读了这篇童话后。我被小鸟信守诺言的精神感动了。
这篇童话主要写的是:一只鸟和一棵树是好朋友,鸟给树唱歌,树听
鸟儿唱,冬天来了,鸟儿和树许下诺言,明年春天鸟儿要回来给树唱歌。春天来了,鸟儿回来了,看见树不见了,鸟儿明明知道树不在了,却一次次问别人,寻找树的下落,后来鸟儿找到了火柴,但火柴用完了,只留下了灯火在那,于是鸟儿对树唱起去年唱过的歌,然后就飞走了。
鸟儿的坚信诺言,我被深深的打动了,在我们现实当中,能有几只这样诚实守信的小鸟呀!我做过两次诚实守信的小鸟,有一次,同学向我借水彩笔,并跟我说以后她没带水彩笔,我就要借她水彩笔,我同意了,过了几天,她又像我借水彩笔,我欣然的借给了她,她脸上露出了为我信守诺言的笑脸,我也开心的露出了甜蜜的笑脸。还有一次,同学说放学要跟我一起走,可放学她有一些事情,想让我先走,可我还在学校里等她,一直到她做好事情,我才陪她一起走,我们因此成为好朋友。
小鸟那么信守诺言,因为她心中珍惜友情,我也要像小鸟一样信守诺言,这样的话,我就会有越来越多的朋友了。