有关《复兴中华从我做起》读后感
在假期里我读了《复兴中华,从我做起》一书,这本书的共有15课,内容很丰富,例如《伟大的祖国》《传承文化》《为国争光》等,但是我最喜欢还是《楷模在我心中》这一课。
冰心曾说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫。”中国已有五千多年的历史,我想中国应该处处都能闻到爱的气息。《楷模在我心中》里有一个故事,故事的主人公叫张丽莉。在20xx年5月8日20时38分,部份在佳木斯第四中学借教室上课的第十九中学学生晚课结束后,同学们谁也不知道有一场惨剧即将发生。那时负责接学生的三辆客车停在路边,但是最后一辆客车不知怎么了突然动了起来,并且还撞上了第二辆客车,第二辆客车又向第一辆客车冲去。当时正有几个学生正在两车的中间,眼看学生们就要被夹在中间了。就在这时,正在过马路的张老师看见了,她想都没想,以迅雷不及掩耳之势冲了上去,她用屁股撞出了一个学生,用手把另一个学生推了出去,而她,却被大客车撞到在地,双腿被客车碾过,当时就昏迷了。医生们为了挽救张老师的生命,只能给她做了双下肢截肢手术!经过四次大手术的张老师终于从死神的手里醒了过来,她没问自己现在怎么样了,而是微笑着对医生们说:“谢谢你们。”
读了这个故事,我陷入了沉思,张丽莉老师当时才有28岁啊!如果她当时不那么做,那她以后的人生道路会更好。反正撞到那几个学生也跟她自己没有关系,可是,她却没有那么做。她甚至没想救了那几个学生自己会发生什么事,而是想都没想义无反顾地救下了那几个学生,张老师舍己救人,在生死攸关的时候义无反顾地冲了上去,把生的希望留给了学生,把死的危险留给了自己。
我想,复兴中华,我们小学生现在虽然不能做什么大事,但是我们可以从身边的小事做起。张老师能舍己救人,我们也能倾其所能帮助别人;张老师能舍己救人,我们也能努力学习,诚实守信;张老师能舍己救人,我们也能献出一份爱,让我们的祖国因爱而美,因爱而强。有一首歌是这样唱的:只要人人都献出一份爱,世界将变得更加美好。我想,楷模在我们心中,爱在我们心中,为了复兴中华,我们一定以张丽莉老师为榜样,赠人玫瑰,手留余香!