有关《复兴中华从我做起》读后感
元旦假期,我读了一本书,名字叫《复兴中华,从我做起》。这本书主要讲了为祖国建设出力的一些人。有些小学生也在其中。它告诉我们:每个人都要做好带头作用,祖国就是一个大家,而我们都是其中的一份子。
其中的故事都让我很感兴趣。最令我难忘的文章是一段对于“黄美廉”这个人物的描写。从介绍中,我了解到:黄美廉从小就患上了脑性麻痹症,这不但使她的肢体失去了平衡,吐词不清,连模样也十分怪异。医生曾诊断她活不过6岁,而她却顽强乐观地活了下来,竟考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位,拥有许多的学生。读到这里,我大为震惊,一个身患不治之症的人,竟能凭借自己的意志力存活下来,并一步步前进,获得令人瞩目的荣誉,这是多么的不容易,需要多大的力量啊!但往下再读了一些后我才发现,黄美廉的辉煌,离不开她乐观的心态。在一次演讲上,有学生问她怨恨过自己吗?黄美廉依旧微笑,写下了这几行字:一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三最后,她以一句话总结:我只看我所有的,不看我所没有的!我怔住了——我只看我所有的,不看我所没有的。她和霍金一样,不都是靠着自己乐观的心态,坚持不懈的努力,才获得了种种荣誉吗?像他们这样的人都不轻言放弃,那我们在面对困难的时候,又有什么资格,轻易放弃呢?
读了这么多,也联想了这么多,我不禁想到了自己。记得有一次语文考试,我信心满满地等待老师下发分数。但一拿到考试卷我就傻了眼:啊?88、5分?我惊呆了。90分以上的那么多,一向语文学得不错的我,这次怎么只得了这么一个分数?!我感觉自己快要哭出来了,同学们投来的目光都被我认为是嘲笑。我垂头丧气地想:唉,都这样努力了,都考不好,肯定没救了!而我却没有想到,虽然分数不高,却足以让我看清自己的不足,加以巩固,取得更好的成绩。我不禁红了脸:以后不管什么事我都要乐观去看待,一直坚持不懈,总会有好结果的。只有心态好,努力学习,才能有所成就,有了成就,才能有个好的未来。
复兴中华,从我做起,可不是嘴上说说。像我们这样的小学生,要学会调整自己的心态、学习,才能有资本去为祖国拼一把!