橘子味的夏天小学生读后感
主人公是一个特别,给人感觉不一样的女生,她的名字叫骆雨澄,她有一个很关心她,很爱护她的爸爸,但是她的妈妈很早就因为车祸而去世了,让本来很疼雨澄的奶奶因为这个不幸而造成了由爱生恨,自从过后再也没有了联系。
在都市中,雨澄和爸爸过着艰苦朴素的生活,还得面对住在奶奶家中势利的叔叔婶婶的刁难,他们也成为了雨澄提防的对象。亲情的缺失,虽然让雨澄青春的心灵多了一层雾,但她并没有迷失在精神的低谷。在校园里,雨澄和她的同桌陆盏友好相处,与老乡何携也结下了相互信任的友谊。 不久之后雨澄的爸爸新交了一个朋友还听说要当雨澄的后妈,雨澄之所以知道这件事是因为班上的乐悠悠说的,还听说那个人是乐悠悠的妈妈。雨澄很生气就离家出走,爸爸知道了也很气愤,立马就与乐悠悠妈妈断绝了关系,去找雨澄。很快爸爸就找到了雨澄,爸爸对雨澄的出走感到十分愤怒,马上就带雨澄回家了。回去后雨澄爸爸一天一天的衰老,而且还发烧了,雨澄不知道叫谁带她爸爸去医院,最后叫了乐悠悠的妈妈。也许是这件事,令雨澄明白了什么,最终雨澄还是同意让他们在一起了,因为雨澄明白了爸爸始终要有一个人陪,而那个人非乐悠悠的妈妈莫属了。
其实雨澄是一个很懂事的女孩,无论是什么她都可以接受,唯独爸爸的爱给了别人她不能接受,可是最后她明白了道理,还是接受了爸爸的爱给了别人。读了橘子味的夏天之后,我明白了做事不能只为自己着想,那是非常自私的表现,要学会替别人着想,这样子自己快乐,别人也快乐! ——————
这个夏天我读了《橘子味的夏天》,它主要讲了骆雨澄来到一座新城市上学习的事情。骆雨澄无意中和陆盏成为了一对很要好的朋友,她们相互了解别人,关心别人。骆雨澄的外婆生病了,骆雨澄前去看外婆没又告诉爸爸就去了。后来路盏和他爸爸出国了。走的时候路盏给了骆雨澄一些种子。