《把信送给加西亚》读后感作文
《把信送给加西亚》是我从主人公罗文身上看到了,对待工作需要主观能动性、工作中要指责分明、对团队的忠诚以及相互的信任。
一、当领导把事情交给我们的时候,他就指明了方向,如何处理好这件事,如何把千丝万缕的联系和关系连接起来,这些具体的工作都需要我们自己独立的思考。看一个人是否有独立思考的能力和独立处事的能力,只有在工作中具备这种强烈的主动性,我们才是一种成熟的人,才是一个领导可信赖的人。
在漫漫人类历史长河之短短个人一生中,追求完美、追求卓越可以说是每一个正常的人或者说是有理想的人毕生的努力,无论他或她给自己制定的是怎样一个目标,也无论他或她是在怎样一个组织之内。中国古人对追求理想、坚韧不拔用“夸父逐日”、“精卫填海”、“愚公移山”等来表述,今天的人则用“体现个人生存价值”、“实现自我”、“事业有成”等来给自己确定生存目标。不管理想和目标是怎样的,要想达到多数人认可的成功标准,个人素质的高低是不可或缺的重要因素。
二、工作中要指责分明,现实中我们每个人都有自己明确的工作范围,在工作中我们要明确自己的工作职责,要明确自己是干什么的,什么是自己应该做好的,什么又是自己不该做的,绝对不能互相推诿,把麻烦的事情交给别人,把轻松的事情留给自己,“做好你的工作”应是我们每个人的工作信条。
三、对自己所在的组织和团队要忠诚《资治通鉴》里曾说过三种人,一种是具有良好品行和能力的人,是可重用之人,二是具有良好品行但能力不强的人是可用之人三是虽然有能力但品行不端的人是绝对不能用之人,不能因为个人的利益而损害整个团队的利益,害群之马不但葬送了自己的前程,而且会影响到其他同事的工作。做事要忠诚于自己的工作,而且忠诚应是衡量一个人品行好坏的重要标志。
四、团队成员之间要相互的信任,世界上任何事物都不是孤立的,都有其他必然联系,一件事情的完成就凭依个人的力量往往是不够的,它往往需要一个团队,一个集体很多成员的配合,协调而这需要建立在一种相互的基础上,罗文靠自己的力量是不能把信送给加西亚,正是因为有戈瓦希奥,有车夫,还有利奥将军等人的帮助,罗文才能把信送给加西亚,如果没有这种信任,没有这种把自己的使命,甚至生命交给对方的信任,罗文又怎样把信送给加西亚。
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”我想我们能够持之以恒,锲而不舍的去坚守,就一定能够得到生活中最美的馈赠,空谈和阔论从来不会让你梦想成真,到头来只会留下“白了少年头空悲切”的慨叹!
在现实生活中,总有人抱怨自己如何的不幸,却从来不在自己的身上寻找原因,人生真正的不幸就是那些对自己不负责,工作态度不端正的人。