《罗布泊消逝的仙湖》读后感
罗布泊曾经是美丽的仙湖,牛马成群,绿林环绕,水明如镜。20世纪70年代,仙湖消逝了,罗布泊从此成了一个令人恐怖的地方。是谁造成这样的悲剧?
人们擅自将塔里木河改道。之后,由于塔里木河两岸人口剧增,人们盲目增加耕地用水,盲目修建水库截水,盲目掘堤引水,盲目建水站抽水,“四盲”像个巨大的吸水鬼,终于把塔里木河抽干了,塔里木河逐渐干涸,断了水的罗布泊成了一个死湖、干湖。这一切的一切的结果都是人类的贪婪所造成的。
不仅仅是罗布泊,世界着名的内陆湖青海湖也在岁月中渐渐消瘦,敦煌的月牙泉也徘徊在死亡的边缘,不知何时会步了罗布泊的后尘。黄土高原由于乱砍滥伐和过度放牧导致水土流失,导致暴雨时节泥沙沉积,导致河堤决口,沙尘暴横行。
联想我们的现在,这个世界何尝不是也正在“消逝”吗?
一个白色的塑料袋,用完了就随手一扔,当我们看到塑料袋在天空中无忧无虑自由翱翔时,我们是否会拍手看那个塑料袋飞得多高啊!我们买完小零食,将撕下的包装袋直接扔到地上,我们是否会想起它会引起环境污染、把它捡起来扔进垃圾桶中?
如果我们克服开发的盲目性,认清自然规律、生态平衡,谋求生产发展的同时,保护和建设好生态环境,还会出现罗布泊这样的情况吗?敬畏自然,就是敬畏我们自己。