《卖火柴的小女孩》的读后感作文
安徒生是世界著名的文学家、作家。他写过许许多多的童话:《丑小鸭》、《海的女儿》、《拇指姑娘》......但他的一生中写的最好的童话就是《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》主要写了一个贫穷的小女孩在大年夜被她爸爸逼出去卖蜡烛,但她一根也卖不出去。她在街上擦燃火柴想取暖,在火柴的亮光里看到幸福的景象后被冻死了的故事。
我非常同情卖火柴的小女孩,她饥寒交迫,在别人开心幸福地度过新年时,她只能一个孤零零地在又厚又冷的墙边用火柴取暖。她点燃火柴,幻想着暖和的火炉、喷香的烤鹅与美丽的圣诞树,幻想着温暖、美食与幸福,可这些都与小女孩无缘,她生活艰苦,在这样的生活折磨下,死反而是让她幸福的事儿。
仔细一想,生活中不也有这样的人吗?他们也许在繁华的城市,或在宁静的乡村里。每天过着跟小女孩一样痛苦、寒冷、饥饿的生活。他们跟小女孩一样可怜,或许不是冻死的,或许没有像小女孩一样是被赶出来的,甚至没有小女孩临死前幸福。不被人注意,不被人关注,没有人关心,在卑微的角落里死去。
比较他们,我们才知道今天的丰衣足食、幸福美满的生活有多来之不易,有多珍贵。他们在痛苦里以泪洗面,我们在幸福中还怒气冲冲。正像《南山南》里所说的:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。”
所以,以后不要在幸福里埋怨生活,而且在有“卖火柴的小女孩”向你乞求帮助时,请用你的力量来帮助他,助他一臂之力,不要让更多“卖火柴的小女孩”出现吧!