《卖火柴的小女孩》的读后感作文
啊!小女孩真可怜。我看了《安徒生童话》之后,开始了无限的遐想。
文章讲了一个小女孩没卖出一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事。
我真为小女孩感到可惜,她的身世是如此不幸!是的,在她生活的那个贫富不均的资本主义社会,她无法幸福。那样的社会充满罪恶、肮脏和冷酷无情,以致于小女孩不卖完火柴就不敢回家。区区几根火柴的钱,就能使一个娇嫩的生命灭亡,这真得算作人间凄惨的悲剧。小女孩临终前看到的幻象代表着她满怀遗憾告别了那个可恶的社会,但愿在天堂,她会过上幸福的生活。
和她比起来,我们是如此幸福!每天放学回家,爷爷就早早地做好美味可口的饭菜;晚上,在明亮的日光灯下,妈妈为我检查作业,爸爸为我准备好了营养丰富的牛奶;睡觉的地方是宽大舒适的席梦思床……这些在我们看来极为平常的事情,,对小女孩而言,都是可望而不可及的。
这篇故事使我深深地感受到现在拥有的一切是如此幸福,这是由于我幸运地生长在祖国繁荣昌盛的时代。因此我没有理由不好好珍惜现在的幸福生活。努力学习,将来报效祖国应是我们每一位小学生的必然选择。我要把这个小女孩的故事铭记在心,以此作为激励我奋发向上的动力。