故事是这样的:下午王鑫家晒被子,楼上的邻居晒衣服时没拧干,水滴到他家的被子上,给他带来了很大的烦恼。王鑫的妈妈为了这件事差点和邻居吵起来。
是呀!生活中邻里之间经常会为了一点鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,都不肯退让。但俗话说得好:远亲不如近邻。邻居之间就像一个大家庭中的成员,彼此多包容,多为对方考虑,家庭成员相处得才融洽,家庭才和谐。
我和我的邻居相处得就很融洽。记得过年时,三楼的邻居王阿姨来到我们家(我家住四楼),说要经过我们家外窗打扫她家的外窗,因为在她自己家擦不到 ,姥姥很高兴地为她准备了抹布和水桶,帮助她打扫。很快得就打扫完了,楼上的阿姨随手就把抹布和水桶放在阳台上就走了望着满地的水和泥,姥姥没有着急,自己动手打扫起来,我不情愿地抱怨道:“看她把咱家弄得脏兮兮的!”姥姥却笑着对我说:“邻里之间以和为贵,大家都学着体谅包容对方,减少误会和争端,我们的社区才能和谐呀!”听了姥姥的话,我惭愧得低下了头。
有首歌谣是这样说的:朋友是珍宝,邻里赛金银;相逢一笑但成亲。希望每个人都能对身边的人付出一些包容和谅解。“人非圣贤,孰能无过”,用一颗宽容的心去包容他人,自己也会获得快乐。
和谐社会是靠大家创造的。作为一名小学生,我们应该学会宽容,学会为他人着想,做一个和谐社会的小使者。