《儿童团长郭自强》500字读后感
暑假里,经妈妈的推荐,我读了一本书,《水乡魂》。这本书搜集了许多我们兴化革命烈士的故事。其中《儿童团长郭自强》这一篇最令我感动。
郭自强来到人间就在苦水里浸泡。父亲靠卖旱烟维持四口之家的生活。1949年2月,我军一举攻下了沙沟镇后,郭自强担任了儿童团团长。虽然年幼,但他机智勇敢的行为,给敌人造成不小的威胁,为革命立下了汗马功劳。 1946年12月9日 ,郭自强只身来到沙沟,不幸被敌人发现而被捕。匪区长陶炳玉知道了郭自强被捕,如获至宝。他把郭自强押到兴化城,妄想从他嘴里掏出共产党员、武工队员的姓名、隠蔽地点,好来个一网打尽。陶匪看郭自强年幼,声色俱厉的说:“只要你说出沙沟共产党、武工队员的名字就放你回去……”郭自强挺着胸脯,咬紧嘴唇,一字不说。陶炳玉奸笑一声:“你不说,我也知道哪些人是共产党。”郭自强挖苦道:“既然你知道,为什么要问我呢?”陶炳玉气闷了半响,连声高叫:“施加酷刑!”几个彪形大汉一涌而上,将郭自强捆绑在长条凳上,毒刑拷打。陶炳玉厉声吼到:“快说,说出来就放你回家!”郭自强倔强地摇了摇头。 1947年5月14日 深夜,陶匪下令将郭自强秘密活埋。他牺牲之时年仅16岁。
看完这本书后,我久久不能入睡,郭自强的英勇事迹太让人震撼了。小小年纪就那么勇敢,敌人施以酷刑,他却一声不吭。宁可牺牲自己,也不愿供出党中任何一个人,实在让人敬佩。与他相比,我们现在的小孩生长在甜水中,是爸爸妈妈的“小宝贝”,往往因为一点小困难、小失败,就哭爹喊娘。而且,虚荣心、攀比心特别强,在生活中,自理能力特别差。与郭自强相比,我们实在是差得太远了。
我们的幸福生活来之不易,是由千千万万的革命烈士抛头颅、洒热血换来的。现在的生活条件非常的优越,我们不需要像郭自强那样去拼命,但祖国的未来仍然需要我们来建设。我们应该从现在做起,从我做起,丢掉那些不好的心态,认真学习,勤俭节约,做一个有用的人,长大了报效祖国,报效党。