《写给儿童的中国历史》读后感
当我看到这本书名的时候,我有一种强烈的想法:想试读这本《写给儿童的中国历史》的书。女儿从小喜欢阅读,但阅读历史故事的书却是少之又少,她所知道的历史故事,常常是从一些成语故事书中得到的。当我看到这套书时,我好奇的想知道:一个个枯燥的历史故事又是如何带给孩子的。这两点成了我申请这本书的强烈愿望,让我惊喜的是《写给儿童的中国历史》之三"东周·知心的朋友—东周·严厉的大教练"如期而至,非常感谢喆妈给了我这个试读的好机会。
拿到这本书的时候,我迫不及待的翻了起来,发现这本书有个独特之处:书中有两篇序,一篇是写给父母亲看的,一篇是写给小朋友们看的。从这个独特的序中可知,这本书不仅适合小朋友们看,而且也适合我们大朋友们看。
记得以前读书时的历史书,里面都是枯燥的文字,很少能吸引自己读完一个个历史故事,但这本书却与众不同,书中每个故事都有很多幅写实插画,生动而形象的画面展现在读者面前,把事实与画面合理的结合起来,不仅画面生动活泼,而且语言生动、注释清晰,让人印象深刻。
先前,不知道自己如何选择一本好的历史书给孩子,也不知道如何把长长地历史通俗的讲给孩子听,看了这本书后,发现书里的一个个小故事不仅充实了自己的历史知识,而且书中的内容不就是自己想带给孩子的好东西,值得一读。
书中有一个特别之处:每篇文章里都有一小块"说来听听"的内容,借助这个小方栏,孩子能勇敢地说出自己的想法,更能发挥孩子的想象力,从各种不同的角度去看一桩历史事件。 如:知心朋友里的"说来听听",女儿说出了自己心目中的好朋友,是因为某个小朋友帮助过她,成了她的好朋友。
从目录看,全套书共分 14 册。每册都是某个历史时期的故事,这 14 册书将贯穿上古至现代的中国历史,为孩子描绘了一个完整具体的轮廓,书以儿童的生活经验与历史因果相结合,唤起儿童对历史的兴趣。书中趣味的故事不仅带给孩子想象与创造的空间,更给他们思考与判断的智慧,是一部让孩子认识自己、了解历史、习得智慧的经典巨作。