《写给儿童的中国历史》读后感
最近,我看了一套历史故事书,名为《写给儿童的中国历史》,作者是台湾的陈卫平先生。这套书语言生动鲜活,讲起陌生遥远的历史来就像说书的老艺人一样亲切有趣,令我的“历史胃口”大开!读史使人明智,读第五部“西汉”篇时,我产生了一些自己的想法。
汉朝出了两位有名的皇帝,一“文”一“武”,一“无为”一“有为”,这便是汉文帝刘恒和汉武帝刘彻。这祖孙俩的差距真是挺大的。
文帝相信“漠然无为而无不为”,也就是“不要刻意做什么”才是好。他推行“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策,减轻人民的田地赋税,废除了许多残酷刑罚,对周边国家尽力维持和平。由于社会安定,重视生产,到了文帝的儿子景帝时期,海内富庶,国力强盛,仓库的粮食多到腐烂的地步,而府库里的钱也多得用不完,由于太久没人用,连串钱孔的绳索都被蛀断了。
文帝一生不喜摆威风和排场,相比之下,武帝却是个争强好胜的“霸道总裁”。他派张骞出使西域,派将领们持续作战,把匈奴赶到更远的北方和西方。武帝打败了大宛国,使汉帝国在西域名声大震,原先靠向匈奴的国家,纷纷向汉朝顺服。他还攻下北方的朝鲜国,拿下南方的闽越国、滇国、南越国,开辟了一条“南方丝路”。汉帝国在武帝手里达到了巅峰,成为东方世界的霸主。
在我心中,武帝是个好战的侵略者。人不犯我,我不犯人。打跑气势汹汹的匈奴是应该的,但是主动攻击对汉朝没有威胁的小国就有失大国风范。更何况,他只想扩大版图,征伐四方,成就一代霸业,却使人民饱受穷兵极武之苦,他的丰功伟绩是天下苍生的灾难。
历史常常以相似的面貌出现,现实世界的一则新闻令我深思。今年初中国企业家马云接受美国媒体采访,有人质问他美国经济的衰退是否是由于中国崛起造成?马云不以为然,他的回答是:美国之所以衰落完全是自己造成的。他用充分的数据表明,过去30年,美国打了13场战争,浪费了14万亿美元。这些如果用来投资基础设施建设,帮助美国民众和开发不发达的中西部,“会带来很大的改变”。美国人无言以对。
是的,一味地战争不但不能解决世界的争端,也会把自身引入发展的困境。把主要精力放在维护好本国发展、服务好国民需要的事上,才是长治久安、壮大实力的“有为”之道。