今天,我读完了《海狼》这本书,我受益匪浅。
《海狼》这本书讲的是凡卫登—也就是故事中的“我”,是一个从文明世界误入恶魔号的文章评论家。在去朋友家的新邮轮上不幸遭遇风暴,船沉没了。“我”却幸运地被恶魔号上的水手救起,也就是从这时起,“我”的噩梦就开始了。
“我”醒来后,被恶魔号的船长当了一名海员。在“我”交上了第一个朋友后才得知,恶魔号是一艘捕海豹的船。又过了一段时间,船长海狼来跟这艘船上唯一的文明人—“我”谈话,谈话中“我”发现海狼是一个纯粹的利己主义者,他说:“人类就像是一块酵母,而我就是一块大酵母,如果我想吃掉你,随时都可以。只要船员有一点儿背叛我,我就把他们杀死!”过了几天,我终于见到了这艘船上的野蛮……船员琼森在海浪开的杂货铺里买了一套雨衣,后来发现质量实在太差,就四处抱怨。海浪听说后,就把他和“我”叫到一个单独的房间里。海浪先对“我”说:“书呆子,把窗子和门都关上。”“我”照做了。然后海浪就开始拿他那巨大的拳头殴打琼森,直到把琼森打得血流不止才肯停手。他一边打一边对我说,书呆子,看好了,这样对你有好处。然后,我又在船上呆了好几个月。终于在一个漆黑的夜晚,“我”和另一个人趁机会一起逃到了一个荒岛上,在有船经过时把我们救回到了大陆。
读过这本书,我觉得,凡尔登是一个比较有智慧和勇敢的人。他的勇敢主要体现在和厨子的对峙中,有临危不惧的精神。当时,厨子在跟海浪玩儿纸牌时输了所有的钱,心情很不好,而这时凡卫登又把汤打翻了,害得他要重做,海狼听到厨子的抱怨,又把厨子给揍了一顿,于是他恨死了凡卫登。厨子一边磨着一把已经很锋利的刀子,一边恶狠狠地瞪着凡卫登,好像随时要把他吃掉一样。可是,凡卫登却并不害怕,他也拿出一把很锋利的刀子磨了起来,在这种长时间的对峙中,厨子终于忍不住认输了。这场风波也因为凡卫登的智慧和勇气而平息了下去。
这本书告诉我们,做人要坚强勇敢,不向邪恶势力低头。