《螳螂捕蝉》读后感作文
这个星期四,我们学了一篇课文,叫做《螳螂捕蝉》。
“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话大家应该都听过吧,这篇课文就是讲了少年用蝉,螳螂,黄雀只在乎眼前的好处,而不顾及背后的危险的故事巧妙地劝说了吴王,让他打消了攻打楚国的念头。
读了这篇课文以后,我深有感触,吴王攻打楚国就是自取灭亡,他非常固执,只看到了眼前的利益,好处,而不顾其他诸侯国趁这时来攻打我国的危险。其实,在我们的生活中,也有很多像蝉,螳螂,黄雀这样的人:在街上行骗,却没想到她的一举一动都被监控射了下来;有人捕捉野生动物,使它们没来家园;人们乱砍树木,导致了山体滑坡,殃及了不少无辜的人;还有的人随手乱扔垃圾,导致空气中充满了病毒,让人经常生病。
记得有一次,表妹真聚精会神地做着作业,好像就是天塌下来也不关她的事似的。我心中立刻产生了一个念头:去吓吓她!我踮起脚尖,轻轻地走了过去,正要行动时,“啊”一声大叫震得我耳朵都快聋了似的!我一咬牙,把头慢慢的转了过去,切,原来是表哥啊,幸灾乐祸的他,现在正捂着肚子在地上边打滚边笑呢!
这件事让我深刻地明白了一个道理:其实,表妹就像蝉,我就像螳螂,而表哥就像黄雀,我们一心只想着算计别人,却没想到有一双眼睛正在背后看着我们呢!所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!在生活中,我们难道要重蹈吴王的覆辙吗?