《取舍》通过三个事件提示了人生哲理:一是亚历山大直接砍掉了无人能解的绳结;二是大山孩子为保生命割掉自己的脚趾;三是服务员应该不加思考将快倾倒的盘子倒向自己。而最终揭示的人生哲理则是:在人生道路上应果断取舍。
我读了这篇文章后受益不少,从三个例举事件悟出不少。
就拿第一件事来说,亚历山大用不同的思维方式“解”开了绳结。如果他和他人一样用手解,那人就算绞尽脑汁也不会有所收获。第二事例中的孩子,懂得大胆取舍,如果他只是在原地等人救,说不定早就死亡了。
有时候,舍去一些小小利益,并非坏事,倒还可能使自己获得更大更多的利益。世界上的名人则利用了这点,该舍则舍,最后获得了巨大的成功。但是,生活却不能处处皆舍,必须掌握分寸。比如有的人,人生处处挥刀霍霍,几乎什么都舍了,最后却划等号了个流落街有关当局。他们的“舍”就是一种走火入魔的舍了,自己舍了不少,却没有一分好处可图。还有些人恰恰相反,一点绳头小利都紧紧抓住不放,从而错过了更大的、更长远的目标。若想获得真正的成功,那么取舍就应该介于以上两个极端之间。记得爸爸给我讲过一个真实的故事:在爸爸所工作的公司里,总务科科长突然辞退,总务科所有人都想得到科长这个位置。最终因一个工作技术一流的小伙子用强烈要求,那小伙子便成了科长。不久,公司副总经理退休了,总经理在安排时感叹:“本想让如今的总务科科长担任副总经理,没想到……唉!另找别人吧!”
这个事例很简单,如果小伙子舍弃了科长一职,说不定如今就是副总经理了!
取舍看似简单,但做起来却很难。成功则蕴含于取舍之间。