这本书的主要内容是:马小跳、唐飞、张达和毛超迷上了最炫酷的越野性平衡车,他们相约去试驾,却目击了一场车祸:一只金毛犬被一辆摩托车撞了,但那辆摩托车车主撞伤了金毛犬后却逃跑了。四个小伙伴把狗狗送回家,而狗狗的主人却认定他们是肇事者。背负着冤屈,他们勇敢地担负起救狗狗的责任,这只狗狗在他们的照料下恢复了健康……而四个男孩也在悄然成长。
我合上书,泪水在眼眶里不停地打转。我觉得,不管是人与人之间的交流,还是人与动物之间的交流,都是可以互相慢慢培养感情,慢慢建立信任的。如果你把狗狗带回了家,就如同把走失的亲人领了回家,要对它们负责,不要随便抛弃它们,要细心照顾它们,不然,你就不配当它们的主人、当它们的亲人、朋友。
我见过对狗狗不负责的主人,在我身边就有一例:有一条流浪狗,被隔壁的叔叔抱回了家,开始细心照料起它,而那条原本脏兮兮臭烘烘的小狗也在他细心照料下渐渐开朗起来,健康起来,他们每天一起散步,一起玩耍……可后来渐渐地,那位叔叔就不理那条狗狗了。后来他居然把狗狗赶了出去,面对这样的主人,它依然很忠心,每天不吃不喝地在它主人门前趴着,希望主人有一天能再次把它抱回家,让它过回以前的快乐生活……至于后来怎么样,我不清楚了,但我真的很希望那条狗狗再次重回主人温暖的怀抱。
其实,普通人都有很多优点,但同时也有这两大缺点:自私和没有责任感。而狗狗却不同,它们虽然有很多缺点,但是也有这两大优点:不自私和忠心。当人遇到危险时,很多人第一时间想到的不是金钱就是自己,而很少人想到的是别人。狗狗却不同,遇到危险时,它们首先想到的是它的主人,而不是自己,它们愿意无私地牺牲自己,去救主人,这种“舍狗为人”的精神是多么可贵啊!
在此,我呼吁大家善待动物,人人都要努力拥有爱心和责任心,让我们可以帮助更多流浪的小动物,让人类与动物成为好朋友。