假期里,我读了一本西顿动物记中的《毛毛的冒险之旅》。故事讲述了一直人性的小浣熊—毛毛,从刚出生开始,它的好奇心就特强,一心想去外面的世界,变成一只淘气的小浣熊。
一天,妈妈带小浣熊去捕食,毛毛逃离了妈妈的视线,被印第安人带出了森林。走到农场被农场主伯恩收留了,留在了农场。
农场里的人十分宠爱毛毛,毛毛不再害怕,变得越来越淘气,毛毛将墨汁涂在地板上、窗帘上……甚至涂在床单上,伯恩夫妇越来越生气,可是毛毛不知道自己犯下大错,还等着伯恩夫人的拥抱呢!
终于,有一天,伯恩忍受不了了,把它还给印第安人,快乐的日子结束了,毛毛变成猎狗的训练工具,一天在森林里训练的时候,毛毛借助自己的聪明勇敢逃离了印第安人,回到爸爸妈妈的怀抱。
第二年春天,浣熊宝宝要离家了,它们要成立自己的新家,当然这里面也包括毛毛,它已经不再像以前那么调皮了,它变成了一个负责人的爸爸。
这个故事生动的描写了毛毛的成长经历,我就像主人公毛毛一样,跟着毛毛来到了森林,也跟着毛毛来到了农场主伯恩家,感受到了伯恩夫妇的和蔼可亲,也感受到了伯恩家姐弟的善良。
这个故事告诉我们一个道理,有时候不能太任性,因为那样可能会给自己带来危险,爸爸妈妈是不会故意害我们的,所以一定要听爸爸妈妈的话哦!