读后感
作文教学一直以来是语文教学中的重要一个方面,可是现在即使到了初三也感觉缺少系统、有效的指导和讲评。每次的训练,老师批的辛苦,学生改的也辛苦,可是收效不大。为了能更好的减轻学生负担,有效的提高作文教学的效率,让学生感受作文的快乐,能让学生在短时间提高作文水平,我自己找寻着突破口。物理改变学生的现状,我就在自己身上找问题,向“名师大家请教”。所以假期我选了李镇西的《我的教学精华三十年》、《于漪老师教作文》,想从中受到启发。
《于漪老师教作文》读后感范文
这里我侧重谈谈我对《于漪老师教作文》学习的收获。
首先,作文教学于漪老师很重视教给学生修改作文的方法。尤其对于书写、表达的顺畅都有具体的要求。
其次是,于漪老师的作文教学善于触动学生心灵中的敏感区,引发学生心中的愿望和热情,引导学生写真情。
第三是于漪老师的作文教学分析学生作文中的问题不但精细、周到,而且总能一语中的,指明关键的问题。
第四,于漪老师的作文指导多和教材相关联,充分的利用教材资源,让学生从中学习到写作技巧。
这些其实我的教学中也都考虑到了,可是真的去教课的时候却总觉得准备的不充分。为什么?我带着困惑在反复的琢磨每个案例中豁然开朗,我少了最重要的一点,就是信心的琢磨。没有把每次的训练中的问题解决好,学生没有把手。例如《让思想长上翅膀飞翔—夏天的夜空习作讲评》。于老师就让学生以《天上的街市》为借鉴,体会开启想象的重要性和必要性。同时让学生结合习作“插上想象的翅膀”,找到想象的内容,讨论是否合理。让学生明白想象的触发点是实景,想象要有调理注意过渡,想象要美好。这样的指导让学生清晰知道自己的症结所在,修改也具有可操作性。
把作文的问题留给学生,让学生从中感受、发现,找出修改的方法。这就是于漪老师的高明之处。例如《打开认识的窗户—记一个熟悉的人》的案例中,老师让学生听时注意,习作中的人有没有活气?能不能给人留下印象?那些地方写的精彩?为什么?哪些地方不足?原因何在?让学生在评论中认识到要写具体,要写真情,要安排到特定环境中,描写要讲究方法,最后归纳要点,熟悉人物是前提,观察要到细处才传神,抓特征显精神,叙述要含情,描写要具体。
读过后犹如醍醐灌顶,觉得要学习的东西太多,只有多看看,才能让自己的思维更敏锐,才能在不断的借鉴和完善中成长,虽然步履维艰,可是却行走在路上。