史蒂夫乔布斯传读后感作文
《活着就为改变世界:史蒂夫·乔布斯传》记录了在富有开创性的数字化商业时代,一位令人羡慕的业界风云人物的经历和生活,乔布斯本人在生活和创业过程中经历的大起大落在本书中有详尽的讲述。历经各种挫折之后,他又回到苹果公司,像拯救“濒临灭绝的恐龙一样”把世界的电脑产业带出低谷,()并创造出了一个个令人咋舌的革命性的“I”系列产品。
乔布斯是改变世界的天才,他凭敏锐的触觉和过人的智慧,勇于变革,不断创新,引领全球资讯科技和电子产品的潮流,把电脑和电子产品变得简约化、平民化,让曾经是昂贵稀罕的电子产品变为现代人生活的一部分。
他的朋友、敌人,还有同事都为我们提供了一个前所未有的毫无掩饰的视角。谈及和他共过事的人以及竞争对手,都知道他直言不讳,甚至尖酸刻薄。他的激情、精力、欲望、完美主义、艺术修养、残暴还有对掌控权的迷恋塑造出的商业哲学一览无余。
在我眼里,乔布斯是一位极具创造力的企业家。他有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等6大产业的颠覆性变革。
乔布斯具有“做海盗,而非海军”的叛逆精神,这是激发创造力的源泉。因循守旧、四平八稳、人云亦云,将难有开创性的作为。
乔布斯持有的是一种非黑即白的价值观,在性格上的表现即为偏执。一旦有人与之意见不合就斥其为白痴。与曾国藩的“不为圣贤即为禽兽”思维想吻合。
乔布斯注重每一个细节,即便是每个人都无法注意到的地方,不宽容任何差错。为了确保优秀的团队,挑起这份责任,他必须做到冷酷。
乔布斯分清轻重缓急,善于抓大放小,将分散精力的事情过滤掉。执着于目标,不达目的不罢休。他在开会时一般选出最重要的10件事,然后只保留前三件,这样也许就叫做专注。
每天早上醒来,都会想起世界少了一个人。或许有一天iPhone和iPad也会走完自己的时代,但至少在今天,乔布斯,你不仅在我们心里,还在我们手中、桌上和身边。