《轮子上的麦小麦》读后感作文
概述:文章描写了麦小麦家庭的曲折、动人的一个个故事。故事人物有:麦小麦、麦小麦的妈妈-余亚、麦小麦的爸爸——麦丰、麦丰的第二任妻子——苏月芊,还有妹妹麦小叶。《轮子上的麦小麦》这本小说为我们讲述了这样一个故事:一辆橘红色的搬家卡车在郊县的林荫道上行驶着,车子上载着麦小麦一家——爸爸麦丰、妈妈苏月芊、麦小麦和妹妹麦小叶,他们正在从乡下搬往50公里以外的M市。在M市,爸爸去了“三角画廊”当助手,妈妈在一家书店里当店员,麦小麦和麦小叶在同一所小学——M市大鹏区第三小学上学。一天,在放学回家时,麦小麦在48路汽车站认识了一个名叫陈冰冰的小女孩。有一天,陈冰冰邀请麦小麦和麦小叶到她家做客,陈冰冰的表妹甄妮给麦小麦和麦小叶姐妹俩提出了一个令她们没有能力确凿证明的问题——麦小叶到底是不是麦丰和苏月芊的女儿?当天晚上,麦小叶问妈妈自己是从哪儿来的?而苏月芊居然回答麦小叶是从垃圾桶里捡来的!虽然麦小叶明明知道妈妈是在跟她开玩笑,但今天听起来却有点儿不是滋味。事隔不久,麦小麦她们竟然发现有人跟踪她们,听别人说跟踪她们的那个女人姓余。麦小麦开始怀疑麦小叶不是自己的亲妹妹!结果有一天,麦丰、苏月芊与跟踪她们的那个女人余亚在家里谈话时,却正好被放学刚回到家的麦小麦她们看见了,并且还听到了一些“内情”。虽然并没有说谁是余亚的亲生孩子,但麦小叶已经在心里肯定自己是余亚的亲生女儿了!第二天,爸爸妈妈出去后,麦小叶让麦小麦帮忙请个假,麦小麦答应了。但就在那一天,麦小叶却神秘失踪了!麦丰和苏月芊知道这个消息后,马上不顾一切地去寻找麦小叶。在陈冰冰、沈圆圆和一个不知名的小女孩的帮助下,麦小麦终于在罗刚家找到了麦小叶。过了一段时间,麦小麦在家中发现了笔记本中掉下一封信,麦小麦非常好奇,于是偷看了那封神秘来信。她从信中得知了一个天大的秘密——麦小叶是爸爸妈妈亲生的,而自己才是余亚生的,她们是同父异母的姐妹!后来,麦小麦还知道余亚得了胃癌,只能活半年了。妈妈苏月芊决定让麦小麦跟她的生母余亚共同生活一个月,懂事的麦小麦终于答应了。临走前,麦小叶送了两颗幸运星给麦小麦,麦小麦小心翼翼地把它们放在了口袋里。爸爸妈妈答应麦小麦会经常来看她。