今天我读了一个故事叫做丰碑。
在寒冷的冬天,共产党翻越雪山,将军在后面骑着马,凝视着前方,发现前方有一堆人围着,凑近一看,原来是一个战士坐在树根下被冻僵了,手还指着前方。将军看了很生气,便问道警卫员,军需处长为什么不给他发棉衣?快去把军需处长喊来。警卫员听到了将军的话,可是并没有行动,将军眼红了,吼叫道:“还不赶紧去叫,让军需处长跑步过来。”只见人群中有人说道:“这个躺在树根底下的人,就是军需处长。”将军听完了很认真的朝着军需处长敬了礼。
读完了整篇文章我就在思考,为什么这篇文章叫做丰碑?过了一会儿,我想明白了,在这里,丰指的是伟大的意思,而碑就是说这个战士一直屹立在那里,为其他的战士们指路,还有他舍己为人的精神永在,也像一个丰碑一样屹立在那儿。
其实他作为军需处长,完全可以多套几件棉衣在自己身上,可是他却一件都不拿,这也就是共产党能战胜国民党的真正法宝,每个人都想着其他人,没有只想着争功。他让给别人的何止是一件棉衣,更是那鲜红的生命啊。
这篇文章真的很值得一看,看完了很感动,也很有启发,建议大家可以去看看。