教师的岗位应该在那里?当然是在课堂。
可是她却在马路上为我们上了最后一堂最精彩的人生教育课。每当我读起《精神丰碑》这本书,我的心灵都会受到强烈的震撼,这本书内容真真实实,书中的每一个人物都有血有肉。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强不息……最令我难忘的的是书中那名见义勇为的英雄老师。她是一位平凡的教师,可当她面对飞驰而来的汽车却奋不顾身,将身边的六名学生推向安全地带,关键时刻她将生的希望留给了学生,将死亡的危险留给了自己,用爱与责任为我们上了她人生的最后一节课,将自己的生命永远定格在那撼人心魄,感天动地的一瞬间,用生命铸就了高尚的师德灵魂。
她就是江苏金坛市城南小学二年级的班主任殷秀梅老师。英雄的举动绝非偶然。殷老师生前经常为家庭经济困难的学生垫付学杂费,给孩子们买学习用品,每次,学生们遇到困难都喜欢找这位亲切的老师妈妈来解决。生,人之所欲,死,人之所畏。但在突如其来的生死抉择中,殷老师义无反顾地用自己的生命保护他的学生,这一高尚的举动散发出的是高尚而又无私的爱。事发前,她是一名普通的老师;事发后,她的举动超越了老师。她的所作所为穿透了每个人的灵魂,他就是我们身边实实在在的见义勇为的英雄老师。关键时刻本能的举动不仅体现了她见义勇为,更体现她作为一名教师强烈的责任感。
大难之时她心中有大爱,心中只有学生,保护学生就是她的天职。教师的天职是什么?教书育人。殷秀梅老师一生都在履行她的天职,平日里她教学严谨,热爱学生;危难之时她心中唯有学生。她用自己实际行动为我们上了一堂精彩的思想品德教育课,也为她短暂的人身画上了一个最圆满的句号,更是为全国人民树立了道德的楷模。我将以她为荣,以她为傲,危难之时唯有将生的希望留给他人,将死亡的危险留给自己才是真我英雄。