语文课本的最后,有选学课文。闲来无事,我总会像读故事一样偷偷去读。
有一个红军过雪山的故事——《丰碑》。文中的军需处长,把所有的棉袄发了,自己穿着单薄,活活冻死。
每次读到这儿,我都忍不住落泪,被这个军需处长的举动感动了。
再一次走进那个感人的故事:
一位将军,带着军队过雪山。他知道,多停留一会儿,就可能多死几个人。就在这个时候,队伍停了。将军喊道:“不要停下,快速前进!”警卫员报告:“前面有人冻死了!”将军跑到前面,看到了一个只穿着单薄破旧衣服的老战士,坐在那里,已经冻僵了。将军生气了,对身边的人吼道:“把军需处长给我叫来!”没有人回答,也没有人走开。将军又重复了一遍,这时,才有人小声地说:“他就是军需处长……”将军的眼睛湿润了,他向军需处长敬了个礼,部队又离开了……
每当读到此处,我的眼睛也会变得湿润,落下晶莹的泪水。
这不符合常理啊,一个人的第一目标是要活着,而他却把能活着的希望,都送给了别人。部队供给困难,棉袄肯定不够,不能分发给所有人,也不能漏了自己吧!
我相信,他在分发棉袄时,完全可以把自己的先留下,这也没有任何不妥,将军不会责怪他。他可以对没有发到的人抱歉,也可以向将军报告物资不够。但在他的心里,肯定过不了自己的坎。也许,他会看着自己布满皱纹的手,劝慰自己:反正自己老了,没什么用处了。打仗、上前线,都要靠那些年轻战士们。一定要确保每一个年轻力壮的小伙子们活下来,期待革命的胜利。他是这样想的,也是这样做的,保证到了大家的棉袄,唯独少了自己的……
他们都是战友。这友谊,不是一般的友谊,是在战争这个大火炉里磨炼出来的,如同金子般珍贵的友谊。他希望自己的倒下,能换来其他年轻生命的灿烂!
人,正是有了这种品格,他才不是野兽,他是一个人!
那个永恒的身影,留在人们记忆深处。
读着,读着,眼泪,又止不住地流下来……