第一次读完丰碑,我的眼睛湿润了。想起当年郭沫若曾为正义而讴歌:青春换得江山壮,碧血染将天地红……尘埃落定,中国是胜者,是名副其实的东方雄狮!
中华民族的成长历程少不了一串串刚正不阿的脚步,那是谁?在战火纷飞的年代抛头颅,洒热血的那是谁?在敌人的枪林弹雨面前丝毫无惧怕之意,而是永不回头向前冲的那是谁?那是我们飞夺泸定桥,翻过大草地,勇攀高雪山的无数革命先烈们,是他们!是他们用自己的血肉之躯谱写了我们中华民族的第一个精彩篇章!
忘不了,忘不了在红军二万五千里长征中勇攀雪山的故事,忘不了在雪山上有一位军需处长,他为了战士们能个个穿上棉衣,在千里冰封的雪山上将自己的那一件留给其他战士,他仍旧穿着那件破烂单薄的衣服,那种刻骨铭心的寒冷只有他独自承受。但是他的身体终究不是铁打的,在冰冷的雪山上活活冻死了。雪残忍的将他的躯体埋了起来。其实他早就知道自己不能走出雪山了,但是我相信在那寒冷的冰雪下的军需处长不管身体多么冷心还是热的。那是一颗火热的爱国的舍己为人的红心。
难道,有这样战士的队伍会失败?难道,有这样领导的队伍会失败?回答只有一个字,那就是不!不会失败,中华民族不会失败!
仰望星空,依稀记得董存瑞奋不顾身,大声喊道:为了新中国,冲啊!于是他在空中划出一道优美的弧线,在一声天崩地裂的巨响中,一条年轻的生命如流星般逝去,热泪洒遍衣襟。回想曾经有多少这样的生命逝去?有多少这样感人的故事?每一件事都是那么感人,那么令人难以忘怀……
烈士们啊!你们用鲜血铺就了开国大典的红地毯,多么伟大;你们用生命的多姿渲染了鲜花的芬芳斑斓,多么美丽;你们用青春的绿色点缀了我们今天生活的生机盎然,多么正义;你们如绿叶点缀着祖国这朵绚丽的红花,多么无私……你们献给了祖国一切,我要把无限的敬意献给你们!啊!不朽的丰碑永驻心间!