最近,我们学习了几篇长征中的故事,其中《丰碑》让我深受感动。
《丰碑》讲了红军长征时,在云中山行军,一位军需处长因为衣服过于单薄,而被活活冻死的故事。
读了这篇文章,我深深地被军需处长大公无私、舍己为人的精神所感动,当我读到“一个冻僵的老战士,倚着一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像,他浑身落满了雪,可以看出,他的神态十分镇定,十分安详”。时,我不明白为什么他神态那么安详。现在我知道了,他完成了他的使命,他看到战士们没有倒下,他感到了欣慰。一位军需处长,拿到棉衣十分容易,可他却把棉衣让给了战士,自已被冻死了。这种大公无私,舍己为人的精神多么让人敬佩!
比起我们现在,我们多么幸福,我应该学习军需处长的精神。