这是一个动人的故事:
红军长征途中,军需处长为了让他人穿暖,自己只穿一件单薄破旧的衣服站在雪中,自己却被冻死了。
读第一遍时,我不由得感到作者文笔之细腻,每一处都对接无暇。
读第二遍时,我感慨于文章中的故事情节,起伏荡漾。
“将军就要发火的手势突然停住了。他怔怔地伫立了足有一分钟。雪花无声地落在他的脸上,溶化成闪烁的泪珠……”从这里我不仅体会到了军需处长的伟大,同时,还对将军十分敬佩。
文章中虽无一处直说军需处长的伟大,却从其他人身上的表现可以看出,军需处长是一个舍己为人的好同志。
这篇文章最感人至深的就是军需处长在风雪中与云中山化为了一体,变成了一座丰碑。
他真的变成了丰碑吗?当然不是。丰碑代表着他忠于革命、舍己为人的崇高品质和伟大精神。
什么样的人是真正的英雄?
我想,漫天的雪花,将军的泪水,单薄破旧的衣服,它们会告诉你答案。
严寒中,军需处长将棉衣让给了其他战士。现在的生活好了,没有人买不起棉衣,反而穿得过于奢华了,过于浪费了。
同学们,别忘了,是战士的鲜血和生命换来的太平,我们有何理由不节约,不珍惜?
军需处长,乃至天底下所有同军需处长一样的好同志,我向你们致敬!