在众多红色经典故事中,最讓我感动的就是《丰碑》了。
《丰碑》讲述了红军长征过程中,一位老战士把棉衣给了其他战友,自己被冻死在雪地里,他,就是军需处长。
在这个故事里最让我感动的就是那句“他就是军需处长”这个被冻死的老战士就是军需处长!他没穿棉衣,身上只有一件破旧单薄的衣裳,所有人都震惊了。他是军需处长,他完全可以让自己先穿暖再给别人发棉衣,但他没有这么做,相反,他还把自己的棉衣给别的战士。或许,因为老战士的棉衣,更多的人活了下来,他这种舍己为人的精神真是可歌可颂,可歌可泣。
读完这个故事,再回想我以前,不禁低下了头。以前的我都是先考虑自己,再考虑别人。记得我四年级时当过吃饭的桌长,每次有鸡米花,鸡腿或香肠时都要桌长来分。每当这时,我都会把最大的分给自己,把小的分给别人。有一次,餐桌上有鸡腿和香肠,我正要分鸡腿,我对面的同学立刻把最大的香肠夹到了自己碗里。我本来想给他稍大的鸡腿,见他拿了最大的香肠,就毫不犹豫地给了他最小的鸡腿。
军需处长舍己为人,克己奉公的精神就像一块丰碑,一只矗立在我的心中。