每个班都会有一个班长,班长是老师的好帮手,是同学们的好榜样。在《精神丰碑》上有一则发生在5.12汶川大地震的真实故事,这个故事写一个班长,这个班长叫林浩。
林浩是四川省汶川县映秀镇渔子溪小学的学生,他学习成绩优秀,是班上的班长。5.12地震发生前,林浩正和他的同学们上数学课,教学楼开始摇晃起来,在老师的带领下,迅速撤离教学楼。教学楼“轰”的一声突然倒塌,林浩被两名同学压倒,晕了过去。待他醒来,眼前一片废墟,他找到了那两名同学,带领他们离开废墟,脱离了险境,他打算再去救其他同学,教学楼的楼板突然塌了下来将他埋在了下面,是老师将他拉出来的。
各大电视台采访他,问他为什么不自己逃走去救其他同学,他冷静地说:“因为我是班长,如果其他同学都没有了,要我这个班长有什么用!”
林浩十岁,如果我们也是十岁;林浩是个班长,如果我们也是一个班长,如果我们遇到了地震,我们会留下来去救别的同学吗?也许我们不会。林浩是一个很负责的班长,为了同学,他宁可牺牲自己,是什么让他这么的勇敢?一个念头:“因为我是班长!”