《丰碑》讲述了红军队伍在冰天雪地里艰难地走着将军把他的马让给了重伤员,他率领战士们继续挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通道。等待着他们的是恶劣的环境和残酷的战斗,可能吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走一百几十里路,可能遭到敌人的突然袭击,能不能接受考验呢?将军思索着。红军放慢了速度,前面许多人围在一起,不知干什么。将军让大家不要停下来,继续前进。警卫员告诉将军前面有人冻死了,将军愣了一下快速朝前走去。只见一个冻僵的老战士依靠光秃秃的树干坐着,一动不动,好似一尊像,他的神态十分镇定安详,单薄破旧的衣服紧紧贴在身上。将军吼道:“把军需处长给我叫来!为什么不给他发棉衣?没人回答,没人走开。将军又一次发怒了,他仍然逼问着大家。有人小声告诉将军,他就是军需处长。将军久久站在雪地里,眼睛湿润了,他深吸一口气,缓缓举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。雪覆盖了军需处长的身体,成了一座晶莹的丰碑。将军沉思着,他听见无数沉重而坚定的脚步声,他深信:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?
虽然只是几件棉袄,可这种舍己为人的精神实在难得,红军队伍虽然装备差,但只要大家团结一心、舍己为人,红军终会战胜敌人,取得成功的!因为不止是这位军需处长在默默奉献着,更有千千万万的军需处长在当时省吃俭用给战士们。在但是缺粮的情况下,军需处长们把自己的粮食给战士们吃,自己拔草根嚼。红军终会战胜敌人,取得成功的!因为不只是这些军需处长在默默奉献着,更有无数红军在战场上清剿敌人,给中国的老百姓带来充满希望的明天和幸福的生活!
这个故事告诉我们,在战争年代,不只是有血性和暴行,更多的是战士之间的团结一心,众志成城和彼此之间的舍己为人,血洒战场的战士们,我们永远还念您!