《白银时代》读后感作文
《白银时代》大致分为三个故事,标题分别为“白银时代”,写的是2020年的故事。“未来世界”“2015”,写的是2015年的故事。对于20几年前的书来说,这些可以称之为科幻。“白银时代”讲的是患有抑郁症的“我”,回忆起“我”大学时代跟老师的爱情,写小说《师生恋》,第一篇的主线应该是这句话:世界是银子的。第二篇“未来世界”分为两部分,“我的舅舅”和“我自己”,第一部分描述了舅舅和舅妈的爱情,写了一本书《我的舅舅》,第二部分是《我的舅舅》获奖了后发生在我身上的故事。第三篇“2015”也是描述舅舅和舅妈的故事,不过完全不同。最后一句话令人引发深思:今年是2015年,我是一个作家。我还在思考艺术的真谛。他到底是什么呢?
《白银时代》的内容也引人深思,它很难读懂,又很容易读懂。其实就是在研究一个问题:我们未来该如何生活?是精彩的?还是平庸的?
在作者写的文章中可以看出,三篇小说的故事终究归结到了平庸,发现自己实在太渺小。其实,在作者的笔下,这三篇小说的内容也可以不平庸。发生在自己人生上的故事,永远是精彩的。
在我们的学生时代,大部分人觉得是平庸的,年复一年,日复一日,成年后,才开始怀念,发现学生时代是如何地精彩。而又开始嫌弃成年后的平庸,而到老年后,才恍然大悟,原来整个人生都是精彩的,可自己的生命也快结束了,想后悔也来不及了。
由此可见,生活并不平庸,而是要让它如何变得精彩。