《文化苦旅》初中读后感
《文化苦旅》,虽是一本初中就听到父母唠叨中要我翻看的书籍,却在这个高二与高三衔接的假期中,才完成他对我的救赎。苦旅苦旅,谁看到这个题目可能都会对此书退避三舍。但事实却与我的第一感觉大相径庭,他让我感受到了我们中国几千年来文化沉淀的自豪和悲哀。文化是一个民族最真实的呈现,而且中国文化在愈演愈变的世界格局中独树一帜。这已经证明了我们民族的强盛。但余秋雨先生很客观地叙述了我们文化中一些阴暗角落。让我们知道,我们的文化,也是经历过跌宕起伏的冲击。如果我没概括错的话,这本书先写了余秋雨在游山玩水中对文化的感悟,又有对童年的回忆。文章的第一章节,就对我的心灵产生了巨大的震撼。没错,就是王道士的故事,一个在当时看起来很朴实的人,却因蝇头小利贩卖敦煌莫高窟的文卷给外国侵略者。