这本书的作者叫黑柳彻子,她是亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使,还是世界有名的电视节目《奈良的早晨》的主持人,但她一年级就因上课时,把书桌的盖子开了关,关了开,有上百次,上课时,还站在窗户边,跟宣传艺人打招呼,还想让宣传艺人表演节目,有时还跟屋檐上的燕子打招呼,完全影响全班同学上课,可是她来到了巴学园后,小林宗作改变了她,让小豆豆成为了一个人人都能接受的孩子。
最令我难忘的是《不能跳》这段小故事,小豆豆十分淘气,看到什么好玩的东西便跳上去。有一次,小豆豆在路边发现了一堆好东西那是一大座沙山,不在海边,却有一大堆沙子听见过这么好的事吗?简直像在做梦一样!小豆豆立刻兴奋起来“腾”地蹦起老高,然后用尽全力向前冲刺“嘭”的一声跳到了沙堆上但是小豆豆立刻发自己错了,这并不是一堆沙,沙子下面是抹墙的泥,而且已经搅拌好了。只听见“扑哧”一声,背着书包、拎着鞋袋的小豆豆陷到了灰泥;里面,一直没到了胸口,像铜像一样动弹不得。小豆豆拼命想要挣扎出来,可是,一挣扎,脚下就滑滑的往下陷。最后,还是小豆豆的妈妈把小豆豆从沙子拉出来的。看故事只用了简单的语句,但十分丰富的把小豆豆的天真可爱。
小豆豆有今天的成就,是因为的校长——小林宗作校长,小林宗作校长用了许多奇特而又不同的教育方法。一次小豆豆的钱包掉进了厕所,小豆豆找到了,拼命往外舀,小林宗作校长走了过来,他并没有说:“太危险了,快停下。”或者说:“让我来帮你”,校长只说:“弄完以后要把土全放回去。”校长十分尊重小豆豆,认为她完全能干好这件事。恐怕世上没有像校长这样的人。
这本书十分有趣,希望所有人都能从这本书找到自己阳光灿烂的时光。