《窗边的小豆豆》优秀读后感作文
是否还记得小时侯因为走神或上课说小话而被老师罚站?
是不是还记得一脸倔强的自己因为乱吃药而被家长责怪呢?
这些都是童年时候的旧事了吧?已经被我淡忘得差不多了,但是《窗边的小豆豆》却带着我看别人的童年的时候悄悄地提醒了我。
《窗边的小豆豆》,是由一位日本女作家写的。
文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓的特别学生的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的坏学生,就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师还能讲课么?老师说呀说。一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活才开始.
我觉得书中不仅是作者对自己在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。
豆豆的校长,规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,譬如说巴学院有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。
而巴学院最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。也就是现在我们所提倡的爱人,爱己可是校长真正地实现了这一点。