《窗边的小豆豆》优秀读后感作文
在寒假里,我拜读了日本黑柳砌子所写的《窗边的小豆豆》。这本书描述了小豆豆小时候在学校因为淘气,使得老师不得不将她开除,小豆豆在妈妈千方百计地努力下来到新学校——巴学园。
巴学园是一所特别的学校。他们的上课方式很特别,他们不是像我们学校按照课程表上课的,而是把今天要学的全部写在黑板上,还有重点要注意的事项,然后在上面选自己喜欢的,如果有不会就可以去问老师。我非常羡慕小豆豆,她上的那所学校的上课方式一定充满乐趣。
他们的教室更加特别,他们的教室不是教学楼,而是由电车改装成的教室。他们吃饭的时候也很特别,他们是围成一个圈,然后,校长小林宗作就会说:“山的味道!海的味道!”这是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。他们的运动会也够特别,能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长……“巴学园”里的一切是多么令人向往啊!小豆豆和她的朋友们在“巴学园”里自由自在、无拘无束,到处都有小豆豆和同学们快乐的身影,开心的笑声……可是,就是这样一个美好的巴学园,在一个夜晚被美国飞机炸毁了。
真是可惜呀!世界上又一个好学校被战争毁灭了。战争带给孩子们的伤害是多么巨大呀!有多少孩子因战争失去学校,有多少孩子因战争失去父母、亲人,更有孩子甚至连自己小小的生命都没能延续下去。
战争像一个魔鬼疯狂地搜刮人们的生命,和平犹如一个天使将幸福的种子撒满人间。和平年代,每天我们都能在我们的“巴学园”里开心地学习、玩耍、生活,是多么幸福啊!让我们捍卫和平,保护和平,让战争远离孩子们,让更多的孩子走进“巴学园”吧!