人生若只如初见读后感
初识安易如的《人生若只如初见》,全因她外观如流水般的柔情所起,只当是闺中少女的心情叙说而随手捡进购书篮中。
这本书句句佳句名言都有一份凄美的爱情故事,段段故事都有让人叹息的结局。它的独特在于诗词与赏析兼顾,正史与野史并收,一桩桩诗事、情史皆被录入,算得上是读诗的参考书,但又不仅仅是注释。正是因为安意如涉猎广泛,在书中,她可以用心去感应诗歌、诗人,依靠强大的想像力,敏锐地捕捉住了刹那芳华。
安易如对诗的解读可能会让一些学者不以为然,却用她独特的手法把每首诗意、诗境坦荡荡的展现在读者面前。她用感性哲思灵婉哀伤的细腻笔触描摹了汉至清近两千年的诗词爱情之历史画卷,句句佳句名言都有一份凄美的爱情故事,段段故事都有让人叹息的结局,都没有满足写下它时的愿望,原来这些句子都是人们对于爱情美好的愿望,都是人们在拥有爱情时的牵挂思念与誓言,更是后代文人骚客下笔抒情感慨的绝好素材。可惜的是,当时过境迁,情已消逝的时候,那些誓言与承诺只能成为让人怀念,令人心碎的缘头。
读罢全书,发现的是深情之无奈,薄情却默哀,在她笔下的女子是可怜皆因一“痴”字,男子多情源自一“才”字,因为男子之“才”所以“真爱不眷”之时,文字愈哀转。似乎几千年的历史已经墨守成规的定格:女子的专一是天经地义,男子的花心也非天理不容,像纳兰这样的性情男子是罕有之物,遇到是幸,错过是命,即使一生无缘也不过平常而已。
“命运伸出手来,我们无能为力,有些爱要用一生去忘记,恨,一样会模糊时间,若,若人生若只如初见,他仍是他的旷世明主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不侵。没有开始,就没有结束。”有些人,留不住,也放不下,可是却无法放开对他的奢望,奢望“可以执子之手,与子偕老。”回首想想,莫不如当此一生换了前缘的生生世世,只该到此,完结残余的缘分,等待那一生路尽,蓦然回首时的甜美眷恋,毕竟上天早已注定,情感的露珠终将被时间晾干,思念抵不过万水千山,即使曾经我的忧伤如线,千丝万缕,但今天也终于只落得缚住了别人,牵住了自己……
从未有人回在爱恋着别人的时候想到回首已千年,千年冷落故人面的结果,于是在爱恋淹没半生之后又如红烛飘荡水面的时刻,我们轻发感叹,可惜,当时我们看不到结果…
确实,爱有时只是一步之遥,但却无法迈出,既不能,也不会,至多我们敢站在原地,等待着有一天这一步之遥变成千万里,爱,只差一步是相思,而不是相爱,感情如尘埃,就是这样细致入微,自知爱不起,只好许下一个谎言留待让凡尘世人想通:等待是个缠绵绕骨的谎言,但是或许最后只是二字皆带口,但又都有口无心,当我们潜回心底,那里的幽暗深静或许会给我们答案,爱,是沧海遗珠,因为遗失,所以美好。
曾经天真的以为爱了就要相守,就要生死相依,哪怕世俗不容,哪怕天难地险,也要坚定的冲破障碍,但经过了,看过了,也明白了。人生如此翻云覆雨,似纳兰容若说的“等闲变却故人心,却道故人心易变。”也似刘禹锡的《竹枝词》:“长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”
因了这本书,让人对情有了一份现实的理解,书中的各式主人公,哪一对不是爱的生死相誓,哪一对不是才子佳人爱的深刻,以至产生出这流传千百年都盛歌不衰的爱情佳句,比起我们这当代的速食爱情可是要深远的多,只劝大家情深深意浓浓来时把握去时抛,非要求得个天长地久大圆满的结局倒也真是个难事。有一份平和的心态,懂得拥有更懂得放弃,拥有时执着,放弃时洒脱不失一种对自己负责任的态度,也是一种对情最好的把握方式吧!