《灵犬莱西》读后感
我打小就怕狗,每次一遇见狗都撒腿就跑,我总觉得狗是一种凶猛而又冷血的动物,特别是体积比较庞大的狗,更是让我望而却步。可是,当我看了《灵犬莱西》这本书之后,让我对狗狗有了不一样的看法。
书中的莱西是一只人见人爱的柯利犬,它是山姆家最值钱的财产,也是他儿子乔最亲密的伙伴。但迫于生计,莱西被卖掉并被新主人带到了千里之外。当乔陷入了深深的哀伤中时,莱西竟然出人意料地出现在他面前,那种失而复得的狂喜感染了我;当乔还沉浸在与爱狗相聚的欣喜中,却又被迫将它送走,那种无奈无助的心情让人心疼。明明爱得那么真切,却违心地说:我们不再爱你了!明明舍不得它走,却叫它不要再回家了。看到此处,我的心里像堵了一块大石头,难过极了!看着狗狗远去的背影,我竟忍不住与乔一起潸然泪下,我从不知道,人与狗之间的感情竟能如此深厚!
最触动我的还是狗狗莱西,它聪明机灵,忠诚而又坚毅,难怪村民们都称它为最好的狗。当它被主人卖掉后,宁可放弃锦衣玉食的生活,一次又一次千方百计地想逃回家。一路上历经了千辛万苦,在激流中勇渡大河,被调皮的孩子扔石头,又被牧羊人误伤了,还碰到了两个抢劫的人,差点丧命。即便如此,只要一息尚存,莱西回到主人身边的信念从未动摇,它对主人的忠诚与坚持不懈的精神深深地打动了我!
读完这本书,我的心久久不能平静,莱西不仅让我对狗另眼相看,从它身上我也领悟到一个道理:坚持心中坚定的信念,哪怕是历尽万难,也要尽力去做!