如果你爱狗,请你看看这本书,莱西一定会带给你感动,震撼。如果你讨厌狗,也请你看看这本书,莱西一定改变你对狗的偏见。
书中,小男孩乔-克劳福非常难过,他怎么也弄不明白,为什么要把莱西卖掉;而莱西也不明白,主人要把它送到一个陌生的环境中。它一次又一次从新家逃脱,一次次履行它的义务——去学校门口等待小主人乔。新主人一气之下,把莱西带到离约克郡600多公理的苏格兰。然而,莱西凭着牧羊犬特有的直觉,开始了历尽艰险的回家之旅……
我看了泪奔。有一种信念叫回家,即使是600多公里的距离。回家的渴望像烈火一样在她心中燃烧。这是谁也无法打破的动物誓言。
书中结尾有一段对话让我感动:在车上,普丽希拉不解地问:“爷爷,你明明知道那条狗就是莱西,而你又那么喜欢莱西,为什么说永远不要见到她了呢?”
老公爵望着远方,说“我喜欢莱西所以我希望莱西过得幸福快乐啊。莱西从遥远的苏格兰跑回这里,这足以证明莱西是多么喜欢克劳福一家。我怎能剥夺莱西的快乐呢?孙女,别忘了,你爷爷是一个真正的养狗人。”
我从这段对话中知道了,你喜欢一个东西不是占有而是希望对方快乐幸福。