而当我买回了这本书《命运要你成长,就会给你磨难》时,拆了封,草草翻了一下,便扔在那跌书堆里。那天闲来无事又在书堆里找到了它。
我被这个徜徉在墓园里的小女孩深深吸引了。
巴黎一个走在潮流前沿的时尚宠儿,古老与时尚交错,陈旧与新潮撞击。徜徉在琳琅满目的大街上,那些带着双C标志的精品店面,大大小小有无数家。在城市的各个角落。香奈儿的创始人——可可香奈儿,那种无形的力量,可以穿越时空,横扫万物。
世间万物的神奇总是让人瞠目结舌,谁能想到,这样一个国际知名的奢侈品牌,它的创始人会是一个出生卑微的女子。一个在墓园长大的女孩。
可可香奈儿的父亲是一个“风一样的男子”,玩弄引诱女人的男人,不谙世事的16岁小姑娘被情场高手俘虏。当激情褪去,等待珍妮的只有被无情的抛弃。然而她却怀孕了。痴迷着那个玩弄她感情的男人。
于是走出家乡寻找那个男人,无名无分地追随着阿尔伯特,在1883年诞生了第二个孩子,可可香奈儿。年幼的孩子渴望父亲的慈祥,母亲的疼爱。可是这些,她都不曾拥有。陪伴她的是心中的不和平和奥弗湿墓地。孤寂荒漠的坟墓是她的驻地。
不久,她的母亲去世了。可可的父亲把她丢弃在孤儿院门口。可可香奈儿后来成了缝纫女工大军的一员。她用与生俱来的设计天赋撑起了自己的梦想。
即便是后来身为别人的情妇,她也绝不依附任何人,她要独立,也要尊严。坚决不做寄生虫。成为一个不折不扣的女强人。在有限的生命里创造了无限的永恒的价值。
我的心情随着书中主人公的命运情节起伏,看着看着竟忍不住泪流满面,为可可童年那暗淡无光的生活而微微心疼。卑微的生活,平凡的命运却造就了她不平凡的人生。
所有的磨难都没有击败她,反而成为了成长的垫脚石。她的这种不折不扣的精神值得传诵,值得后人学习。女人不能做温室里的花朵,经不起风吹雨打的考验。你不努力,不对自己狠一点,梦想就永远都是天边那颗遥不可及的星辰。触之不可及。