《一生的学习》读后感
克里希那穆提,是一个印度的老爷子,传说中的哲学大师写的,他提倡的是冥想以及自身智慧的开掘,挺好的一个老头。书中的主要内容是:谈教育的意义,何谓正确的教育,今日世界危机中教育的角色,父母教师与学校,最后也谈了性和艺术,对于艺术的看法个人不敢苟同,不过整体而言,对于立志做教育的我来说还是有很多可以深入思考的问题被此书引出的。引用一段书中的话,你就明白老头子整本书在说什么了“正确的教育意指唤醒智慧培育出一种完整的生活,唯有这种教育才能创造出一种新的文化和一个和平的世界。然而要实施这种新的教育,我们必须由一个完全不同的基础重新出发。”总而言之,他描绘与思考的就是理想状态下的素质教育。
什么人可以称得上是强者呢?是知识广博,成绩优异?是位高权重,掌控大局?抑或是野心勃勃,不断攀登?强者的注脚存在于种种解释,种种情景,而克里希那穆提的解释是:了解自己,了解周遭,胸怀爱的人就是真正的强者。
《一生的学习》是克里希那穆提的重要作品。这本书的英文名字是《Educationg and the Significance of Life》,直译为《教育与生活的意义》,也是根据他关于教育问题的讲演汇集而成的,集中反映了克氏对于教育问题的思考。
初看它的书名,第一感觉是又属于励志类书籍,如以前一些畅销书《学习的艺术》之类的。但细细读来,却非如此,全书没有一句提到让人如何能更好的学习,而是从根本出发,直接提出学习这种受教育方式的定义,以及从学习引申的教育的含义。
在《一生的学习》中,虽然更多的是哲理,而非哲学,但是,一些哲学家的思想还是可以从书中窥得。在克氏论证何为真正的学习与教育时,你确实可以发现其中某些观点正和柏拉图的学习即回忆论点如出一辙,“人在出生以前已经获得了一切事物的知识,当灵魂依附于肉体(降生)后,这些已有的知识被遗忘了,通过接触感性事物,才重新“回忆”起已被遗忘的知识。”
书中提出了我们对待生活应当持有的态度:能够自己创造性地发现整体的生活意义。这正是真正完整的教育所能达到的结果。书中所提出的对教育的观点与对生活得思考,确实可以让人更清楚明白自己的过去与现在。康德说过:我只在意头上的星空与心中的道德准则。很多时候人是被外生的欲望驱使而忽视内驱的自我,而通过一本书可以学会如何更好的了解自我,摒弃偏见与预期而产生的欲望,完整的理解生活与生命,这或许才是这本书留给读者最宝贵的财产。