这还真是一个令家长纠结的问题呢!当孩子在外面受到欺负我们究竟该怎样引导才好呢?是像达尼的爸爸一样教达尼去反击还是置之不理呢?
带着这个疑问,我反复读了这本书,里面讲述了达尼与胡普斯通过共患难事件“化敌为友”的故事。
达尼本想好好教训一番一直欺负自己的胡普斯,但是却在实施行动的过程中动了恻隐之心,当达尼与胡普斯被困在地窖里,它没有舍弃胡普斯一个人去,而是想方设法、不辞辛苦的把胡普斯一起带出了地窖。达尼的宽容、真诚大度、以及关心他人的品质值得我们每一个人去学习。
这个故事我们一个道理:那就是人与人之间需要关心与谅解,还有就是:当小朋友遇到困难的时候,一定要沉着冷静,千万不要像胡普斯那样只知道哇哇大哭,只要开动脑筋,就一定能想出解决问题的办法!愿每个小朋友都能像达尼一样聪明、勇敢!同时这个故事也告诫我们:永远不要做那种爱欺负别人的人,因为那样只会让身边的人对我们心生厌恶,从而远离我们,久而久之就没有人愿意接近我们了,那样的话,该有多么孤单呀!
如果我们能够始终抱有一颗善良友爱之心,则会赢得越来越多的友谊,那将是一件多么快乐的事情呀!
亲爱的小朋友们,当你与小朋友之间发生冲突时,你知道该怎么做了吗?如果不知道,那就和你的爸爸妈妈一起来读一读这个温暖的故事吧!
相信你一定能在达尼的身上找到你要的答案!一起来吧!