《走不出的风景》读后感
在2001年迎新致辞中,苏力说到:“其实我们这些老师能教给你们的不会很多,更多的要靠你们从综合性大学的北大校园中学习...在中国迅速变革的社会中学习”。
看到这里时,我颇有感触。确实,在大学里,我们不能只是单单靠老师来学习,更多的是要靠自己,靠自己的自主学习。难道不是吗?大学里,见到老师的机会是那么的少,课堂的时间又是有限的,如果要依赖老师来学习,那想必会效率十分的低。所以,我们就要学会如何自主学习。在没有了像高中老师的督促,我们难免会变得懒散,所以,更加要培养自主学习能力。
在2002年研究生毕业致辞中,苏力说到:“其实,都是人,你我与他们的差别也许仅仅在于人生某一步以及后来的某几步”。
难道不是这样的吗?我们之间的差别有时候真的就是因为那不起眼却又起关键作用的几步。就如在小学,你以为不用那么用功就可以的了,但就在那时候,别人比你更用功,于是,别人考上了更好的初中。再后来,由于你所在的学校档次没有别人的高,学习气氛没有别人的好,学习没有别人用功。于是,别人考上了重点高中,而你就还是处在那不显眼的普通高中。就这样,你们一点一点的,差距越来越大。追溯起来,还不是因为那最初的那几步吗?所以说,我们每走一步,都要慎之又慎,你的一步可能改变你的一生。
在2002年迎新致辞中,苏力说到:“生活里注定会熔化许多激情、理想、决心很追求,甚至会使生活变成仅仅是‘活着’。”
确实如此啊,我们就像是在河里的鹅卵石,在一开始的时候是有棱有角的,但是当我们在社会的长河里呆的太久,被社会的河水冲刷得多了,棱角被磨灭了。在大学,我们在一开始的时候不都是怀着无限度激情来到校园,但当我们面对着与理想中不一样的大学时,我们激情退去,当我们失败时,决心被打击。就这样,我们变得不再有理想,不再有追求,渐渐地,我们就会只是为了“活着”而活着。所以,我们不能被社会所磨灭了自己的个性,磨灭了自己的理想和激情,决心和追求。尽管我们遇到不如意的事,遇到挫折,遇到困难,我们都要积极乐观,不能消极以对。
看过苏力的《走不出的风景》之后,我对大学有了另一种看法,不再像以前那样抱怨。其实,当我们真要离开大学迈出社会,我们就会深深感受到大学的好,才会感受到,大学让我们学到的不仅仅是知识,它让我学到了人生。