时光飞逝,转眼半个学期又过去了,荔枝班的宝贝已进入中班下学期了,每天跟他们在一起真的很开心。你不用费心的猜他们心中所想,因为他们就是一面镜子,生气了他会怒、会哭、会发泄他们心中的不满,高兴了他们会开怀大笑,完全不会在意任何人的想法。有时,甚至他们还会跟别的小朋友“打架”,但是没过多久你会发现他们两个合好了,感情好象比之前还好,其实每个孩子每天都在学习,每天都在成长,他们每渡过一个敏感期,说明他们又长大了一点。
有一阵子听班里的小宝贝特喜欢问为什么,比如“为什么要开灯”,“为什么吃饭前要洗手”“为什么要喝水”“为什么有白天晚上”总之他们的问题千奇百怪,有时你会被他们问的哑口无言,不知如何面对,狠不得自己是一部百科全书。这些都说明宝宝进入了语言敏感期,每个家长在家里可能会发现自己的宝宝在某一时期对于某一样东西特别情有独,比如有的小朋友看到电视上的一些画面,一个劲的拉着你说,完全不在意你在干什么,这个时候的家长不要给他们一个玩具或好吃的东西把他们打发了,这样你或许会错过很多。
别人的东西不可以拿,自己的东西给不给别人自己有决定权;拿别人的东西要征得别人的同意,这是儿童交往的主要原则。每次在玩米,玩玩具的时候,经常会看到我们班的小朋友为了一个玩具抢来抢去,老师会适时的来一句,小朋友之间要懂得分享,实在不行就问谁先拿到,要后者征求别人的同意才可以玩。如果在家里有小客人来,小朋友不喜欢跟其它小伙伴分享他的玩具,这时作为家长的你千万不要因此而责怪他,这就是他正处于“我的”占有敏感期。如果特意强制他,会让他有恐惧感和危机感。随着孩子的成长,他们会慢慢学会和他人分享或交换。
每次上课或睡觉,就会有几个小朋友咬自己的指甲或吮吸自己的手指头,比如像Tony,他每次一坐下就会咬手指甲;像Peter,Micheal他们每次睡觉前就会把自己的被角或枕头拉到嘴巴里咬,每次看到他们湿呼呼的被角,我总是特意制止,还跟他们的家长有交谈过,强制让他们改掉这个所调的坏习惯,现在才知道这些所谓的坏习惯都是孩子进入了口腔敏感期。
孩子想学就让他学,不想学就让他玩个够,作为家长就是每天细心的发掘他们的每个敏感期,给他们创造一个良好的生活环境,这样他们才能健康快乐的成长。