最近我正在看一本《捕捉儿童敏感期》的书,它作者是中国著名的教育家、儿童心理学家——孙瑞雪 . 这本书主要是通过一些真实的小案例进行分析,帮助我们新妈妈和幼教工作者更好的陪同孩子快乐的成长。
在捕捉儿童敏感期中提到了几点:
1、大人有大人的得失标准,孩子有孩子的取舍。在大人的价值观中,一个价值的东西就应该换同等价值的东西。但对于幼儿来说,他换东西就是凭自己的喜欢,我喜欢这个东西我就和他换,不在乎物品的价值,这在家长的眼中是不可以的,大人用钱来衡量幼儿的决定,认为这是不可以的,从而否定幼儿所做的决定。这个时候应该支持幼儿。
2、秩序的敏感期,这个时期秩序给儿童以安全感。如果秩序和秩序被打乱,会给儿童带来内在的极大混乱和不是。这是儿童的思维,有时称为"直线思维".在这点上我认为对我们幼儿教育者来说可以很好地利用孩子的"直线思维"来培养幼儿的各项常规。
3、大孩子照顾小孩子,不打小孩子,小孩子打大孩子,大孩子不还手,不记恨,这不是教育出的道德品质,而是生命成长之后的正常状态。同龄的孩子在一起,经常就会出现抢东西、打架等等各种麻烦事件。但是让一个大班的孩子看一个托小班的小朋友这个时候他就有了责任感,有责任照顾好比自己小的孩子,也不会欺负。每次中午吃过饭,下去散步的时候,我们班的孩子经常乱跑,我就让大班的孩子牵着我们班的孩子散步,散步后送回我们教师睡觉,他们都能够做好这件事情,这不仅体现了他们的责任感,在这件事情中他们也有了成就感。
4、我终于明白,一个没有爱的幼儿园,无论它多么高级,也能毁掉一个敏感,脆弱的孩子,一个缺乏自由的家,也很可能给孩子的成长带来灾难。"爱和自由"对于孩子来说是多么的重要,一个有爱的家,可以培养一个自信的孩子;一个支离破碎的家,可以影响孩子的一生的性格。一个有爱的幼儿园,孩子会喜欢来幼儿园,喜欢幼儿园里的老师和小朋友,让我们给孩子创设一个有爱和自由的环境吧。
印度有一个大师说:"头脑和头脑的沟通是语言,心灵和心灵的沟通是感受,灵魂与灵魂的沟通是沉默。这是在《捕捉儿童敏感期》书中我最喜欢的一句名言。