夏完淳,原名复,字存古,别号灵胥,松江华亭(今上海市松江县)人。生于公元1631年(明思宗崇祯四年)夏完淳之父夏允彝是民末有名学者兼诗人,曾和陈子龙一道组织入社,一起组织、参加抗清斗争。完淳生而早慧,天赋很高。据说他七岁即能赋诗,十一、二岁就留心国事,“抵掌谈烽警及九边情形,娓娓可听”。
可是自从1645年,明亡以后,美丽的华亭不再美丽了,夏完淳“揭竿报国,束发从军”,义无返顾地投入到抗清运动中,此时,他年仅15岁。1647年,等人上书鲁王事泄,致使他在家乡被捕。夏完淳从容地告别母亲,不久以后英勇就义。
读完这首诗,我懂得了一个道理:只要有一丝希望,我们就不抛弃,不放弃,也许我们不会成功,但我们可以骄傲地说——我们已经努力了。我相信,这正是中华民族不朽的精神。
在江南各地相继沦陷后,曾经辉煌的江山变得暗淡无光,仿佛在默默无语中抽泣。当家国沦亡时,忠君变成了爱国,民为重,社稷次之,君为轻。也许有人对君主心怀不满,但谁也不能容忍敌人践踏国家的土地,残害国家的人民。
使我感触最深的是“欲别故乡难”这一句。诗人的家中只有嫡母、生母和姐妹,因为他常常辗转奔波,为了抗清,他卖掉了家产,无法供养母亲,使嫡母出家,生母寄居在亲戚家里。还有他的妻子,刚刚十八岁,已经怀孕,就失去了丈夫。也许,夏完淳对家人怀有愧疚,但他只是把这种愧疚浓缩在短短的.5个字中。读到这里,我唏嘘不已。在这看似平淡的语句中,透出了无限的辛酸。“已知泉路近”的诗人坦然作出“毅魄归来日”的打算,抱定誓死不屈、坚决复明的决心,生前未能完成大业,死后也要亲自看到后继者率部起义,恢复大明江山。正像作者《狱中上母书》所说“恶梦十七年,报仇在来时,神游天地间,可以无愧矣”,这崇高的民族气节,令后人感动不已。
17年,或许很短暂,但这短短的17年却造就了一位杰出的诗人。
愿我们记住这个名字——夏完淳。