《鹅卵石》小学读后感
初看这本书,还以为是要介绍一些石头,看到后却一直都在体会作者的用心,是说人生,是说为人,是说成长,每个人都会有困惑,都会有失落,就看你如何来审视自己。
故事的开头,讲了一个大男孩陈大同被父母送进了一个叫“忘忧农场”的地方,在那里他听到了一些恐怖的事情,一个品学兼优的孩子朱树凯莫名其妙的死亡,对生与死的迷茫,使得这个少年心头郁闷。随后,在他还在迷茫之中,又来个一个女孩和几个比自己还大的男孩子,他们的加入,都是因一颗鹅卵石而来,都是为一颗鹅卵石。
几个月前,这个叫朱树凯的那孩子,画了个带红心的鹅卵石,并用自己的衣服包裹好,就在这之后,有一天的晚上,洪水来了,朱树凯被洪水冲走了,冲走的还有这个男孩子包裹好的一包鹅卵石。在陈大同和来这里的伙伴们一起寻找下,居然找到了鹅卵石,却只是99个。一切都似乎朴树迷离,都是这样的神秘,面对这一群可爱的伙伴们,过去的一切又都能算是什么?
一颗小小的鹅卵石,一个红心的鹅卵石,就代表朱树凯,一个哥哥对妹妹的爱。