这真是一个惊险刺激的故事:格里那凡爵士从鲨鱼肚子里发现了一个“酒瓶”,里面装着什么?看!是信!是三张分别用英文、法文和德文写的由格兰特船长发出的求救信。看完信后,机智的爵士,善良的海伦夫人,沉稳的少校,精通地理又充满智慧的巴加内尔,还有格兰特船长两个坚强的儿女:格兰特小姐和小罗伯尔,以及孟格尔船长和奥斯丁,他们一起坐上“邓肯”号,急切地踏上了寻找格兰特船长的旅程。
一次又一次面临灾害和事故,一次又一次化险为夷、逃脱危机,他们都有些什么表现呢?当在阿根廷的山谷遇到洪水时,他们团结奋战,相互帮助,一起游向大树避难;当在海上迷失方向时,他们临危不乱,毫不气馁,继续寻找营救格兰特船长的方位;当面对凶恶的毛利人时,他们机智勇敢,勇往直前,想尽一切办法逃离险境。他们不顾自己的生命一路寻找老船长,从潘帕斯草原,到毛利人村庄,饱受艰辛,从饥肠辘辘,到被洪水围困在树上,甚至经历毛利人村庄亲眼目睹吃人的血腥场面。但是,尽管遇到了这么多的艰难,他们都一一克服了,历经千辛万苦之后,终于在新西兰的一个小岛上找到了格兰特船长。
读到这个完美的结局,我终于长长地松了一口气。接下来,我陷入了深深的沉思:他们成功营救格兰特船长靠的是什么呢?书中一幕幕场景再一次浮现在我的脑海里……,我终于明白了他们能历尽艰辛救出格兰特船长的原因。首先,他们自始至终充满自信。特别是爵士,每次当大家感到失望或沮丧的时候,他总是鼓励大家,“要有信心!朋友们,要有信心!我们有把握一定把格兰特船长找回来!”,这句话就像一颗定心丸,让大家深受鼓舞。其次,他们富有智慧。像巴加内尔,有一次,在一行人被困山上时,他临危不乱,想出了一条妙计,让大家假装火山爆发被烧死了,因此躲过了毛利人的袭击,这样的例子举不胜举。第三,他们出奇的勇敢。就拿最小的罗伯尔来说,他曾被单独抓走,可他不仅不害怕,还趁爵士打死酋长的时候逃到树丛里躲了两天,晚上到处寻找逃出的路,直到后来用手挖开了一个洞,钻到被“神禁”的山上,终于与其他人重逢。最后,他们能完成这个任务,靠的是大家团结一致,否则,一个人是坚持不到最后的。比如遇到洪水时,他们奋不顾身营救同伴,分食物吃……整个航程上相互鼓励和帮助。
当我被书中一个个人物震撼着的同时,不禁问自己,假如我也遇到了这样的情况,我会参加这个“冒险”的旅程吗?在碰到困难时,我能保持自信,用智慧、勇气和团结的精神去解决问题吗?我不得不承认,我需要向故事的主人公特别是小罗伯尔学习。记得有一次,我和妈妈以及她单位的同事去安吉旅游,在山上行走到半路时,突然下起了雷阵雨,更糟糕的是,我和妈妈还掉队、迷路了。我吓得哭起来,不肯向前走。但妈妈的话坚定了我的信念,妈妈说:“不要哭,你是男子汉,妈妈还要靠你壮胆,只要你坚持,天黑前就一定能走回旅馆”。于是,我不再那么害怕,与妈妈一起努力,根据周围的环境和路上行人的脚印寻找出口,一路上我们互相鼓励,高呼加油……,最后终于走出了那个山谷。现在想起来,真有些惭愧。
看完《格兰特船长的儿女》这本书后,我更加明白了,我们做什么事情,不可能总是那么轻松或一帆风顺的,总会有困难和挑战,只要我们坚定信心,有勇气,有团结精神,拿出我们的聪明才智,就一定能战胜困难,实现目标,成为生活中的强者!