《青瓜瓶》的读后感
“我们曾经百般逃亡的日子,恰恰是我们将来拼命挽留的时光。”这句话正好反映了最后一个故事——疲劳的逃亡。主人公鲁非在踢完球后,发生的奇遇。
那段人人手中都拿着匕首,互相残杀的景象,可谓是惊心动魄。我认为,这是青春的一种冲动,这是一次青春的历险……这次的历险,让鲁非厌倦。或许,这又只是一场无边无际的梦……
刘一唱是一个幸运的孩子,谁会在离家出走后,碰到一户像包子家那样的好人。见识到了乡下生活的乐趣,体验了乡下人的生活。我特别喜欢“我能拥有一只会唱歌的鸭子吗?”这个故事里面的一段描写:
然后,城里孩子刘一唱见识到了五头猪放养鸭子的盛况。院门一开,猪和鸭子拥了出去。包子和刘一唱远远跟在鸭群后面,五头猪慢悠悠驱赶着鸭子朝河岸的方向走。刘一唱发现一头猪的耳朵被咬成了锯齿形,就像是世界拳王霍利菲尔德被泰森几次咬伤的耳朵。就是这只耳朵受伤的猪最有责任心,前后跑动着,管理那些调皮的鸭子。余下的四头猪比较懒,只顾自己低头在地上啃啃咬咬地找食吃。
我认为这段话生动地描写除了猪放鸭子的情况,让许多城市里面的人都感到很不可思议,但是写的却很真实。
而“青瓜瓶”中的娜娜,也是一种青春的冲动。她不热爱跳舞、弹钢琴,却偏偏钟爱摔跤这种一般男孩子才会学的运动。不顾学校的处分,爸爸妈妈的反对,仍旧坚持自己的想法。这种我行我素虽然显得有些叛逆,但是,这就是青春的冲动。我认为青瓜瓶是整个故事的一个亮点,它仿佛在记录着时间……