作者把《昆虫记》里面的昆虫描述的不但有趣,而且生动:有可怜的鸣蝉、胆小如鼠的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂……这本书主要讲了一些昆虫的家庭生活、捕猎技巧和外貌特征等。在这里我向大家介绍一样我最感兴趣的昆虫———萤火虫。萤火虫是大家都很熟悉的一种昆虫,它的肚子顶端会发出微弱的光亮,就好像肚子里挂了一盏小灯笼,在宁静的夏夜,经常会看到它们在草丛中游荡。有人把它们捉了拿个瓶子放在一起,就像一盏灯。你们一定没有仔细观察过它吧,它长着三对短短的腿,幼虫时期它们利用这三对小短腿迈着碎步跑动,雄性萤火虫到了成虫时期会长出鞘翅,就像其它的甲虫一样,而有的雌虫则永远保持着动虫阶段的形态,无法享受飞翔的快乐。萤火虫有着色彩斑斓的外衣,它的身体呈棕栗色,胸部是柔和的粉红色,其圆形的服饰边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色小斑点,这就是可爱的萤火虫。有空的时候,你也可以仔细的观察一下,看是不是和我说的一样。
《昆虫记》这本书教会了我许多,它教我怎样观察昆虫、教我怎样识别昆虫,更重要的是它教会了我们要爱护昆虫。