《红岩》描述了重庆解放前夕严酷的地下斗争。真实记录了新中国革命胜利前夕,光明与黑暗,共产党与反动派的殊死斗争。许文峰、江姐、成岗是《红岩》中共产党的杰出代表。为了新中国的胜利,卓除了伟大贡献
《红岩》中最让我难忘的是江姐临刑时的描写“不要用眼泪告别......”江姐轻轻取下攀在自己肩上的手,让她迎向路过门边的男室友告别的目光,“你看他们,多么坚强的同志。——美蒋反动派的屠杀和一切垂死的挣扎,难道能够阻挡中国无产阶级的最后胜利吗?不,胜利属于我们,属于我们的党!”江姐慷慨激昂的话语,无不充满了对共产党的信心,江姐这视死如归的精神代表了大多革命者。
敌人肉体上的折磨,动摇不了革命者的信心!因为江姐告诉渣辛洞的同志“毒刑拷打是大小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的!”我应像江姐说的,我们的意志要坚强。我以前没有恒心,学习静不下来心,读了这本书,我认为人干什么要坚持。才能成功!
新中国是无数革命者铸就的,我们应好好学习,报效祖国。