山居岁月读后感】
自从我看了《山居岁月》这本书后,我就深深地爱上了这本书。
这本书的作者是美国的珍。克雷赫德。乔治写的,曾经获得国际小说大奖和纽伯瑞儿童文学奖银奖。
《山居岁月》这本书主要讲的是:纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出走所准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他要像一颗树一样在森林中长久地、独立地生存。我跟随着山姆渐渐深入森林,看到了如何用打火石和钢片点燃火种,如何把木头削成鱼钩在溪水中钓鱼,如何在没有鱼的情况下寻找贻贝和山慈姑充饥……他经历过一场暴风雪,又抓了一只小鹰,把它训练成猎鹰,他还和一只浣熊和狐狸交上了朋友。后来,他们一家都搬到了这里。
这些被人类忘却的生存技巧在一个名叫山姆的纽约男孩离群所居的日子里神奇地再现时,我们才发现自己已经和大自然离得多么遥远!我们现在生活在舒适、安逸的城市中,都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,承受挫折的能力很差。读完了这本书,我深受启发:我们都要像山姆那样具有良好的适应能力、承受能力和独立能力这样才可以立足于社会,否则,你就会被他人所排斥,永远被挤出这个社会。