“除了你漫游四海、浪迹天涯的喜好外,你还有什么理由背井离乡呢?在家乡,如果经人引荐,你完全能够在社会上立足。你再努力点,将来还能发家致富。”这一段话,是鲁宾逊的父亲劝告他时说的。当时的贵族们,整天无所事事,打打牌、喝喝茶,享受着金钱给他们带来的安逸的日子。鲁宾逊却没有选择这样的生活,他渴望像雄鹰一般翱翔在广阔的天空,而不是如同家雀被关在笼子里虚度年华。
探险中的鲁宾逊不幸遇到船只失事,孤身流落荒岛。初到岛上,没有食物、没有衣服、没有工具,就连栖身之所都没有。然而,他并不悲观,在他拥有的笔纸之后,他把祸福利害一一列举,并“暗自庆幸没有在非洲遇难”。相信绝大多数人遇到这样的绝境都有怨天由人,心生绝望。但他却有着异于常人的冷静,分析自己所处环境的利弊。难道他不是一个豁达的、乐观向上的冒险者吗?我不禁钦佩于他的心态。
经典之所以成为经典,是因为它一定适用于每一个时代,每一个人。鲁宾逊的勇气与智慧激励着我们,引导我们的心灵变得强大而坚韧。在我的心目中,他永远是那个勇于开拓、积极向上、坚强不屈的勇者!我希望在我未来的人生中也能成为鲁宾逊一样的生活的勇者!