朱子治家格言读后感
近日,孩子在国学班上开始学习《朱子治家格言》,妈妈也从未学习过,于是就跟着孩子学读,不仅孩子很受启发,妈妈也很受教育。这些古老的文字里散发着淡淡的馨香,真是字字珠玑,句句箴言。
细读家训,反观自己,且闻且思,受益匪浅。
黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
----黎明即起床,打扫卫生,务必要保持内外整洁,一个干净卫生的环境会让人有一种留恋的感觉、欣悦的感觉。 既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
---晚上早点休息,关锁门户,让心灵得到安宁和休息。
一粥一饭,当思来处不易;
---我们平日里吃的一粥一饭,要备觉珍惜,常常想想得来的多么不容易。农民从把种子种下去,施肥,浇水,拔草,顶着炎炎烈日,皮肤晒得黑红,背上的汗水浸湿了他们破旧的衣衫。等庄稼成熟收获后,拉到市场上去卖,有的车子旁边还有一个头发蓬乱,熟睡的孩子。告诉自己一定要珍惜一粥一饭。感恩上苍,感恩每一个为一碗饭付出的人。
半丝半缕,恒念物力维艰。
---我们身上穿的半丝半缕,每一件衣衫,哪个不是经过很多工序加工而成的呢?我们珍惜衣服,就是在珍惜别人的劳动,怜惜别人的辛苦。可是,很多时候,我们买了一柜子的衣服,还要买,甚至有的不穿(我在批评自己,因为我就是。),这样怎么能心怀别人呢?
宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
---我们在做事情的时候,要先计划好,不要等不好的结果来了再去补救,那样就来不及了。就像没有下雨的时候,要事先想到如果下雨了要怎么办,就像临渴的时候去准备打井,一切太迟了。这也告诉我们要做一个理性的人,避免一些感性的情愫。计划可以小到一件事的计划,大到为自己的生命做一个计划,免得空度一生。
自奉必须俭约,宴客切勿流连。
---对自己要勤俭节约,对客人要大方待之。现在我们很多人都是待自己不薄,鸡鸭鱼肉,珍馐美肴,不在话下。而对于别人,锱铢必较,眼睛瞪得大大的,看得真真的,生怕吃一点亏。
想起小时候在老家的时候,家里来了客人,母亲做面,等盛到碗里端给客人的时候,表面上和我们的一样,碗下面常常窝着一个荷包蛋。而妈妈碗里常常把肉啊、豆腐、鸡蛋捡给我们这些孩子。自奉简约,宽厚待人,自小就印在脑海中。
器具质而洁,瓦缶胜金玉;
饭食约而精,园蔬愈珍馐。
---碗具要干净整洁,不求华贵。而饭食呢,要简约,田间的蔬菜胜过山珍海味。这里的胜过自然是指功效而不是口感。很多人,吃饭吃肉,要品种多,天上飞的,水里游的,地上爬的,唯恐漏掉一个。很多人渐渐吃成了将军肚,那是男同志,女同志腰里如同带了一个汽车轮胎。一定要告诉自己,要饮食知量。