《穷查理宝典》读后感
大三时,我就听说了这本讲述著名投资人查理。芒格的书,20XX年抽了几周时间看完了。遗憾看到这本书看到得太晚了。
这本书有个推荐语是“查理芒格的人生智慧,读完后确实可以从他的人生经历和言论中汲取很多智慧。
第一个智慧,是头脑的智慧。芒格从小就显露出高智商。智商是成功的硬件之一,普通人至少不能糟蹋自己的脑子,比如不要熬夜玩手机。
运用智慧去把手头的主业做好,是非常重要的。记得书中有一句,芒格招聘学生的时候,最看重学生的成绩。
多说一句学历的事情,芒格最后是以优异成绩毕业于哈佛,但是第一学历不是那么好的学校。本科毕业后入伍了一段时间,之后申请进入哈佛用了关系。
可以通过学习增加智慧,芒格喜欢读人物传记,尤其是美国富兰克林总统的人物传记。我记得之前看过,字节跳动张一鸣曾经也喜欢看人物传记。我看过某些人物传记,对人物的美化过分了,学不到多少东西,但是《穷查理宝典》讲芒格就不错,我也准备多读一点人物传记,选择经典的去读。
第二个智慧,是投资的智慧。鉴于芒格的工作就是投资,工作的智慧也包含在其中。这里面包含非常多的内容。令我印象深刻的,总结起来是,跨学科学习建立自己用于思考的几十个重要模型,重视价值的实现而不要寄希望于低概率事件的发生,热爱你的工作并不断投入。书中的观点我会重看一遍,并梳理总结。
当然这部分实际上是芒格作为一位杰出的投资人,大家看这本书最想了解的。我挑一些点写:
1、伯克希尔哈撒韦的大部分收益,来自于少数几只股票的投资。说明投资要抓大放小。
2、芒格写道他们买股票是投资公司,在我看来,从持股比例和估值方法等方面看,他们更像是在做股权投资。很多人浪费了大量生命关心股价波动的白噪声,从绝对收益看不如从价值出发去看公司。
3、不好的投资就要及时止损。芒格他们收购某公司后发现行业已然不景气了,但是为了老员工的就业等原因,他们坚持开了下去,最后亏了很多,关厂止损。
4、芒格投资关注的是企业的盈利能力,而不是企业的科技水平。白酒不能兴国,但是白酒厂确实赚钱。同一行业的高科技公司,也优先选盈利能力强的。
5、金融行业,以前最重要的是会计能力,会计是人类的一个重要发明,现在数学水平的影响越来越大。
第三个智慧,是生活的智慧。芒格的生活观念是很保守的。我欣赏芒格的生活方式,有以下几点,一是很稳,他的节奏很稳,而且欲望总是保持在能力范围内。二是重视跟人的连结,找靠谱的人合作。三是他关注社会的发展,社会责任感强(主要是对美国的责任感)。
最后,以一个他的观点结尾,也许不是这本书里的,但是我很受用:找到一位优秀的伴侣,首先自己要是一个优秀的人,因为优秀的伴侣都不是傻瓜。