《穷查理宝典》读后感
有些经典书籍是值得重复反复阅读的,而随着你自己阅读能力、阅历的提升,重读经典书籍都能不断有收获。《穷查理宝典》就是这么一本值得多次阅读的经典书籍,当再次阅读的时候,又有了一番新的收获。
跨学科知识联动运用。芒格在书中多次提到跨学科知识的运用将带给我们前所未有的视角。在谈到规模效应的那篇演讲就是一个很好的例子。我们大多数人都听过规模效应,也都大致都能理解规模效应指的是随着公司规模的扩大公司的成本下降从而获得竞争优势。但是芒格却把规模效应的理解进一步运用,结合到各种商业生活之中。和不知名品牌相比绿箭口香糖更有知名度所以就具有规模效应,从而使得人们倾向于选择绿箭即使绿箭的价格略高;羊群效应是规模效应的一种展现方式,因为人们不喜欢跟周围的人不一样;报纸传媒中的头部效应也是规模效应,人们会倾向于选择知名度高的报纸(今天报纸的作用已被互联网公司所取代)……我们每个人都要去学习各个学科的基础知识(书中芒格提到了基础学科基础知识有哪些),如此才有可能带来思维方式的改变。
不断运用学到的知识。芒格提到了数学的核心知识概率论和排列组合,也正是因为他深刻理解所以他才提到了坚决不去赌场。我们在日常生活中也是,到此都充满着概率论,因为世界是不确定的,没有人能准备的预测未来,因此我们的每项决策都是一种评估概率的过程,我们评估选择对我们有利却概率最高的局面作为我们的选择,而不是一时冲动之下就去做决策。
提升阅读能力、增加阅读范围的重要性。这次阅读《穷查理宝典》能读懂更多的东西,主要是由于我比与当年第一次阅读此书的我相比,我看了很多书。以前也看到芒格说到心理学的重要性,可那个时候不明所以。而现在我读了大量的行为经济方面的书籍,深刻理解到我们人是多么不靠谱,我们会在不知不觉做出不理性的行为。这个时候再看到芒格说的,就彻底理解也彻底认可;因此看到芒格说到学校里的心理学教授都不专业的时候,也就能理解了,因为他们都只懂得心理学而不懂得将心理学与日常行为联系起来。所以,这也坚定了我给自己立的每日阅读1个半小时的flag,坚信以后再读《穷查理宝典》又将有新的收获。