《穷查理宝典》读后感
终于把《穷查理宝典》这本书看完了,陆陆续续加上从头看竟然看了两个多月。
整本书都是查理的问答或者演讲。是回答问题和演讲,而不是讲座,但是尽管这样,拥有及其丰富跨学科知识的查理芒格也让我觉得很是难懂。当然,有些篇章他自己也说很难懂,那是对专业人士说的,对于我这么一个大学四年没有学过数学,高中函数基本忘光的人来说,更是难懂。所以我是硬着头皮看完的,比看研究生时候的专业书还痛苦。但是,作为一个一旦开始,不结束就很难放下的处女座来说,我是一定会看完的。
这种很难半途放下不然就心心念念的执着劲儿也在昨天晚上贴衣柜上显示出来了,新租的房子比较旧,衣柜就是非常简单的木板钉成的,外面看着还行,里面就是原木,还不是很光滑的那种,我就在万能的淘宝买了那种翻新木头的纸,昨天收到货后就迫不及待的贴起来,因为实在是看着不舒服,也怕好好的衣服被划。所以张先生忍着我扔了满床的衣服无处坐的痛苦,各种找别的事情来做,等着我把自己的衣柜贴完,从七点贴到了九点半,基本上就洗洗睡了。
作为沃伦 巴菲特的黄金搭档,整本书大部分都是在讲投资的,尽管有些不是完全在讲投资,也是影响投资的方方面面。如果说我看这本书的目的是为了学习一些理财知识,那么看完之后我变得更加小心谨慎了,投资有风险,入行需谨慎。任何一个领域隔行如隔山的论断是没有错的,所以很多专业人士讲得我们不懂,不懂就会产生许许多多的问题,专业不等于正确。所以,能够相信的仍然是自己的判断力,而正确的判断力来自于方方面面综合性知识基础。
那么,这就仍然要回归到查理所说的普世智慧了。只有掌握了更多跨学科的知识,掌握了各个学科最基本的也是最重要的底层理论和思维方式,才能更好地进行判断,做出正确决策的概率才会增加。所以,我可能只能接受风险较小的理财方式,或者就是所有人都能学会的傻瓜方式——储蓄。
查理还特别强调了心理学的重要性,虽然他一直在强调自己除了看过一本发展心理学的教材外,就没有系统地学习过或者看过其他心理学著作了,他甚至花了50个小时修改最后一篇《误判心理学》的讲稿,可见心理学在他所讲的跨学科知识领域的重要性了。在他看来,心理学几乎可以解释大部分正确或错误的决定、事件、结果的原因,但是他又批判了学院派心理学的混乱和不足,尽管他人为学院派心理学是有用的,但是这不影响它的缺陷,它本可以做得更好。
而解决一切心理错误倾向的方案是读书。不断地学习,不断地去奠基底层理论知识,增加做正确判断的概率,自然就会避免越来越多的错误倾向。