《穷查理宝典》读后感
《穷查理宝典》是一部关于商业投资技巧类书籍,如果不是因为参加“百日共读”活动,我相信这辈子我都与商业类书籍无缘。我一个教育工作者,别说没有做投资的兴趣,更没有做投资的头脑。但是,为了拓展一下自己的读书面,也可以说是为了挑战一下自己能否在不擅长的领域里得到可用的东西,所以,硬着头皮,翻开了书。结果是什么呢?我不想用受益匪浅来概括,从参加活动的角度来说,这绝对是一件有意义的事情,而从读书的角度来说,有收获,便是人生值得,你觉得呢?
既然我对投资不感兴趣,那么又何来人生值得?因为书籍的主人公查理·芒格的智慧让我钦佩,他的品格让我敬仰。他既有诚实、道德、正直的绝对坚持,又有毫不妥协的耐心、自律与自控的能力。他的逆向思维更是你解决问题的最好用的钥匙。就好比他也曾用这样的一句农夫谚语来解释自己的思维模式:我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就不去那儿了。
人生一世,短暂的到你还没有想清楚自己要如何生活的时候,就已经走过了半生,而在这半生之中,却还要经历迷茫、痛苦、彷徨……,查理的一句话,就会让你的人生有所改变,他说:凡事往简单处想,往认真处行。你看,是不是很多事情都豁然开朗了呢。人的任务不是去看清远处模糊的东西,而是去做好身边清楚的事。
很多人,在人生过往中,追逐着名利与得失,不得不说他们在过程中何其努力,而达到目标之后,或可能忘记了自己的初心。书中的这样一句话,让我觉得颇有道理:“能力会让你到达巅峰,但只有品德才能让你留在那里。”可见,道德品质,才是我们应该具备的永恒不变的东西。它会让你的人生释放出夺目的光彩。查理的道德品质毋庸置疑,书中的一个小小例子,就足以说明:瑞克·格伦是查理的老友和商业伙伴,一次在他需要一些现金去做另外一项投资的时候,想要把他与查理合资成立的公司的一半股权卖给查理,查理说:你开个价。瑞克说13万美元。查理却说不行,23万美元才对。结果,他真的给了瑞克23万美元。这件事也给查理抓到机会说出了一句他非常喜欢的台词:“我是对的,你很聪明,迟早你将会明白我是对的。”结果,当然,他给出的价格更准确,而瑞格也的确明白了其中的道理。从这里我不仅感受到查理的做事风格,体现出来的不只是诚实,更是他道德品质的优秀。“在股票交易所占价格低廉的股票便宜是一回事,但是占合伙人或者老太太便宜是另外一回事——这是查理绝对不会做的事。”
书中,查理的人格给了我些许人生的启示,而引用《论老年》的一段总结,更让我坚定了目前正在追寻的人生目标。这段话是这样的:“晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己,而且将会在晚年收获他们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识、光荣的功绩和高尚的道德举止将会陪伴他终生,甚至到达生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往美好功绩的回忆将会给灵魂带来无上的安慰。”
是的,如果想要在晚年能够拥有这个最佳保护铠甲,我们就应该悉心度过现在每一天的生活。追求有益的知识,光荣的功绩和高尚的举止!
今天,我有幸阅读了《穷查理宝典》,得到了有益的知识,算是为我晚年时的保护铠甲增加了一点厚度的吧!爱读书的,一起来吧!