《穷查理宝典》读后感
有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做,我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。
——查理·芒格
查理·芒格是沃伦·巴菲特的搭档,他们共同带领伯克希尔哈撒韦公司成为世界上最富有的公司之一。《穷查理宝典》收录了芒格近20年间的所有讲话,从这里可以了解他如何处理事情:
我们要找到自己擅长的事情,并把它做好。一个人只要做好准备,抓住人生中仅有的几个机会就够了。在这样的机会到来之前,不断地寻找和等待,并且对世界充满热情。激情比头脑的能力更加重要。
做事之前,先注意应该避免什么。从前人的失败中总结教训,并且避免犯同样的错误。
要用跨学科的方式思考,他常用的几个模型:冗余备份模型、复利模型、临界点倾覆模型、现代达尔文综合模型、认知误判模型。重要的学科有数学、会计学、硬科学和工程学、生物学、心理学、微观经济学,必须熟练掌握这几门学科最重要的内容,并且对更基础的学科更多的关注。
年轻人在工作中的原则:别兜售你自己不会买的东西、别为你不尊敬和钦佩的人工作、只跟你喜欢的人同事。
简化任务的最佳方法就是先解决答案显而易见的大问题。
凡事往简单处想,往认真处行。