《穷查理宝典》读后感
前段时间,罗胖和李笑来极力在推荐这本《穷查理宝典》,投资界传奇人物巴菲特的幕后合伙人。
巴菲特,美国股神,凭着投资股票一度把自己的身价锁定在全球第二,在某次科技股大跌的时候也曾超过比尔盖茨做过一段时间世界首富。查理。芒格,巴菲特最重要的合伙人。
他们所掌控的公司,叫伯克希尔。哈撒韦公司,这个公司是一个投资集团,全球500强前20,股价在24万左右每股,你想买还买不到!就算他们可怜我,我1股都买不起,先容许我哭一会!
作为搭档,巴菲特和查理。芒格两人相互影响,共同决策。比起巴菲特股神的称号,查理。芒格就低调得多,没有太多宣传。
巴菲特在很多场合都说他深深地受到查理。芒格的影响,没有查理。芒格就没有他的今天。说查理。芒格比他聪明等等。本着我对美国人浅陋的认识,他们就是那种夸死人不偿命,但是实际做事时又非常实事求是,就事论事的态度来讲,对巴菲特的话是要打点折扣的。但是如果他们不是一个层次的人,也不可能一起合作这么几十年。所以不要在这种细节上纠结太久,谁夸谁不重要,重要的是有什么知识或者思想值得我们学习
对人可以感性,做事和学习必须理性。
其实我觉得查理。芒格根本就不想出书,这本书就是别人来描述他的,而且说得也不清楚。没有生平,没有完整全面的思想体系,全书最重要的部分,一是查理。芒格的三场公开演讲,二是他的推荐书单,就这么多。
所以,看了这本书后,虽然有一些感触,但是我都不敢用“《穷查理宝典》读书笔记”的字样,因为感觉内容并不完整,没有囊括查理。芒格的整个思考过程;前后联系,逻辑因果上也一样。类比的话,这本书不是记叙文或者论文,而是查理。芒格的投资散文。想了想,我还是用“《穷查理宝典》读后感”这样的题目比较好。