《穷查理宝典》读后感
这个时代,但凡对财富有追求的人,一定知道沃伦?巴菲特,而查理?芒格是巴菲特的黄金搭档。《穷查理宝典》就是一本全面介绍查理?芒格思想与伦理价值的经典。在这本书中,芒格介绍了几个重要的投资原则:逆向思维,凡事总是反过来想;拥有良好的性格,毫不焦躁地持有看好的股票,并保持浓厚的兴趣去提高自己的能力;在自己的能力圈中做投资,并不断拓展自己的能力圈;等待好的投资机会出现,一旦出现,倾全力集中投资。这些投资原则都有巴菲特投资思想的影子,也是芒格与巴菲特成为当今投资界最佳搭档原因,正是两人的默契合作,才有了伯克希尔公司的今天。
通过阅读这本《穷查理宝典》,我感受到了超越投资的智慧,尤其是那些普世智慧。芒格认为,投资能力的培养,绝不是靠某一个学科的专业知识所能达到的,相反,需要基本、普世的智慧。传统的教育,哪怕是哈佛、斯坦福这些高等学府,都没有传授给学生们这种普世智慧,人们需要通过自学来获取,而最好的自学方式就是阅读。读书在芒格眼中是非常“神圣”的一件事情,无论是在等车、用餐、开会空隙他都在读书。正是这种阅读带来的洞察力,对芒格的投资决策起到了至关重要的作用。
这本书与其说是商业投资书,不如说是人生智慧书或哲学书。芒格与巴菲特这些优秀投资大师的智慧思想,正在潜移默化地影响着当今投资界的众多人。也正是在这些投资大师思想的传承下,当前做投资的中国人中已经涌现出一批又一批的优秀人才,比如芒格的合伙人李路、高瓴资本管理公司创始人张磊、旅美独立投资人步步高总裁段永平等。
投资理念的传承与发扬,尤其是普世智慧的传播是没有种族、没有国界的。科学家钱学森先生从美国学成后归国报效,为祖国发展做出巨大贡献的往事,相信这一幕在投资界必然会再现。一个很明显的佐证来自于以下事实:这几年来在伯克希尔股东年会上,来自中国、印度等国家的股东越来越多了。“站在巨人的肩膀上,才能看得更远”,在这一趋势下,相信未来中国做投资的人当中,更多的优秀投资人才,甚至是投资大师的涌现,将会是一个必然现象。