我愿做那一颗螺丝钉 ——一颗小小的螺丝钉,别看它不起眼,可它在一台机器上的作用可真不小呢,少了它,机器就可能不运转。雷锋在日记里告诉了我们,“生活中一切大的和好的东西全是由小的、不显眼的东西累积起来的……机器由有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。” 在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。