读《雷锋故事》有感500字
在我小时候,妈妈常常教导我,要做一个像雷锋一样的好人;上了小学,老师教育我,要像雷锋一样助人为乐。但雷锋离我太遥远,我只知道有这样一个名字,并不知道雷锋是怎样一个人,做过哪些好事。今天,我走进了雷锋的故事:
雷锋出差一千里,好事做了一火车。有一个故事深深地打动了我:有一天,雷锋在去沈阳的路上,看到一个小女孩掉进泥坑里,身上全湿了,于是雷锋把自己的衣服给她穿,还帮她买了火车票,最后还把自己仅有的一个馒头也给了她。
读了雷锋的故事,雷锋的形象一下子在我的心中丰满了起来,他宁可自己受冷挨饿,也要帮助别人,真是太令人敬佩了!做一件好事容易,但持之以恒却很难,可雷锋却做到了。
与雷锋相比,我非常惭愧。记得有一次,我像往常一样坐公交车回家。上车的人很多,我凭借灵巧的身手,一下子就挤上了车。还有一个空座,我一个箭步,冲了上去,可屁股还没坐热,就看见一位满头银丝的老太太颤颤悠悠地走到了我的身边。“赶紧让座吧。”我想。可是我又不甘心,不容易抢到的位置难道就这样拱手让人吗?“今天我太累了。”我又找起了借口,“而且,平时都是大人给小孩让座,哪有小孩给大人让座的?”我正做着思想斗争呢,身后的一位中年人站了起来,给老太太让了座。顿时,我如释重负。
现在,读着雷锋的故事,我羞愧万分,觉得自己好自私!课堂上的我也曾经信誓旦旦地说:“我要助人为乐”,可是回到生活中,心中却只剩下自己;我也曾经对“让座”这样的小事嗤之以鼻,可是面对身体的疲劳,我却能为自己找上千百个理由;曾经以为做好事只是举手之劳,因而常常不屑一顾。而现在,回想自己的行为,回味着雷锋叔叔的故事,我情不自禁地在心里镌刻:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺乳了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”
我感谢老师和妈妈把“雷锋”带进了我的生活,让我的心灵世界变得越来越宽广,不仅想着自己,还能装得下更多的人。虽然,我不能像雷锋叔叔一样”出差一千里,好事做了一火车”,但是,我想我可以“出门乘趟车,拣个机会让让座!”
想到这儿,我突然觉得自己长大了许多!