雷锋,是个苦孩子,他1940年出生在一个贫苦的家庭。自小父母就一个个地离他而去,他呀呀学语时,就被寄居到六奶奶家,那时的雷锋年龄虽小,但却比我们这些大孩子们懂事得多,他尽量不给六奶奶添麻烦,并做一些自己力所能及的事。
1960年7月8日他入伍,11月他加入了中国共产党。由于表现特别突出,所以《前线报》上专门为他开辟了“向雷锋学习”的专栏。1961年,雷锋被选为6班的班长。1962年8月15日因公殉职。雷锋的一生虽然是短暂的,但他永远活在我们心中。
他积极地参加各项活动,还热情地帮助所有人,并也让6班的同志多多帮助他人。篮球队上充当女队员临时上阵,北上鞍钢时积极地报名……不论大事,小事,只要被他知道了,准会积极地去参加。他任何时候都不愿落在后面,主动要求上进。他曾说过:“人只要有钉子的这种挤劲、这种钻劲,学习上才能提高。”
是啊,我们平常都说没时间去看书、去学习。真是这样吗?真的是没有时间吗?其实,时间多得很,只是你不愿去挤它、去钻它。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠它的韧劲硬挤进去的。所以,只要你肯挤,只要你肯钻,时间是用不完的。
雷锋不学习跳舞的原因是怕把时间浪费在换鞋的路上。他抓紧分分秒秒的时间来学习,惜时如金。 雷锋在生活上勤俭节约,他把每月的工资一分一毛地省下来。恨不得将一分钱掰成两半花。但是大家不知道,他对同胞们可是相当的慷慨大方。一次,炼钢工人王大修不小心将一个月的工资弄丢了,雷锋便把自己积攒的10元钱和8斤粮票全部捐给了他。雷锋做的好事数不胜数:帮人买回去的车票,帮老大娘找到儿子,冒大雨送饭……并且不留姓名、不求回报。他认为,做些小事是应该的。
也许,用雷锋日记里的那首小诗可以确切地形容他心目中的爱憎:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶,对待敌人要像严冬一样无情。榜样的力量是无穷的。雷锋的精神使得整个时代都变得蓬勃火热,英雄辈出。战士王杰、蔡永翔、刘英俊……他们都用血肉之躯保护着祖国的花朵。在整理他们的遗物中,都无一例外地发现这么几个字:“向雷锋学习!一个雷锋倒下了,千万个雷锋站起来了!雷锋那毫不利己、助人为乐的精神影响了一代又一代的人。我们都要向雷锋学习,多帮助他人。
我将永远铭记这首小诗:如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的镙丝钉,你是否永远坚守着你的岗位?
合上书本,我不禁问自己:我是否为未来的人类生活付出了自己的劳动?我能否使世界变得更美丽?我将会为未来带来些什么?……