我四天里看完了这本充满智慧的好书,它吸引我的另一个原因是用充满乐趣的语言讲述了一个又一个历史名人的故事。
全书通篇都用一个相同的体例:每篇一个人物,一个故事,所有人物都是中华民族历史长河中勤奋学习的榜样,所有故事都是名人志士努力学习的再现。“孙康映雪读书”的故事让我们看到了勤学苦读的品质;“沈括上山看桃花”的故事使我领悟了实践的重要性;“玄奘西行求佛经”的故事让我们看到了坚持的力量;“李密牛角挂书”的故事教会我们要珍惜每一分钟;“贾岛作诗巧推敲”的故事教育我们对待学习应认真,严谨……真是举不胜举。
总之,读了这本书后我明白了:学习是一条漫长而艰苦的道路,不能靠一时的激情,也不是熬几天几夜就能学好的,必须养成平时努力学习的习惯。