读勤学故事有感
今天,我读了勤学故事中的《陈平忍辱苦读》这个故事。
故事内容是:陈平小的时候,家里很穷,父母早逝,他与哥哥两人相依为命。父亲临终前,告诉陈平要发奋读书,光耀门庭。因此,陈平日夜读书,足不出户,什么农活也不干。
这样时间长了,大嫂对陈平就不满了。有一天,陈平读书入了迷,不小心弄碎了一只碗,大嫂就借机骂她身边的一只猫。陈平一听,知道大嫂在指桑骂槐,实在不能容忍,说了几句,就走出了这个家。
哥哥回家后得知此事,训斥了妻子几句,便急急忙忙地出去找陈平了。不一会儿,就把陈平找到了并劝回了家。
回家后,哥哥要休掉大嫂。陈平便对哥哥说:“哥哥,请不要休掉大嫂。她为了这个家,很不容易。”大嫂听了很惭愧。乡亲们都夸陈平是个好孩子。从此,一家人又快快乐乐地一起生活。
通过努力学习,陈平掌握了许多知识。后来,他辅佐刘邦成就了一番大业,为汉朝做出了很大贡献,终成一代名相。
读了这个故事,我知道:陈平的成功源自勤奋,源自对知识的渴望和需求,忍辱苦读。我要向陈平学习,努力读书,掌握知识,长大了为国家贡献力量。