列那狐的故事有感400字
8月初,爸爸带着我去新华书店买书,我左看看,右瞧瞧,琳琅满目的书籍让我眼花缭乱,其中一本《列那狐的事故》让我爱不释手。于是,这本书就被我捧回了家。一到家,我就迫不及待的读起来……
书中的人物很多,有诡计多端的主角――列那狐;有总被列那狐耍得团团转的大灰狼夷桑干;有爱听吹捧的乌鸦吉失灵……但每个角色都活灵活现。列那狐聪明机智,左右逢源。它对于比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、大熊,没有害怕得一味忍让,而是凭借自己的智慧与它们周旋:它捉弄了坏脾气的狮子国王;把贪婪的大灰狼狠狠地教训了一顿;还差点把大狗熊的鼻子给弄下来。我觉得最有趣的是:有一次列那家里什么都没有,他看见一辆鱼车从远方过来,列那马上想出了一个好主意 ——装死!两个贪心的鱼贩想把他的皮毛卖个好价钱,把“死”狐狸仍进了鱼车。列那狐一顿丰盛的午餐就到手了。吃饱后他还拿了许多鳗鱼,像项链似的挂在脖子上带回了家,把两个贪心的鱼贩戏弄了一番。列那狐真是太有才了,居然能想出这样的办法,真有趣啊!
列那狐的聪明不仅用在了对付敌人和坏人身上,还用在了不该用的地方。比如:对于比自己弱小的动物,它毫不客气,经常用花言巧语将小鸡、兔子变成了它的美味佳肴。有一次,狐狸为了吃到鸡肉,就在栅栏的不远处,双手一举,满脸真诚地说:“我以后再也不吃鸡肉了,我已经改吃素了。大家可以和平共处了!”听到这句话,公鸡、母鸡、小鸡都像解放似的奔向草坪。这时列那狐趁机扑向它们,捉住了一只又大又肥的母鸡,饱餐了一顿。我觉得这时候的列那狐是可怕的,虽然他是聪明的,想出好点子让鸡家族的成员都上当了,但这样聪明我不喜欢,没有同情心,不讲信用,为了自己吃饱肚子,想就不顾别人。
读完这个故事,我觉得列那狐既可爱又讨厌。一方面,他的聪明、机灵让我敬佩,列那临危不惧的精神也很值得我去学习,每一次面对危险,列那总是冷静地去面对,去思考怎样解除危险每一次它都可以化险为夷,列那用智慧教训了那些贪婪的人。另一方面,他用毒辣的手段欺负弱小者,又让我觉得讨厌。我觉得对弱者要尽可能给予帮助,而不是为达到自己目的,就不择手段。从这本书中,我知道了聪明的头脑是需要妙用的!