读《狐狸列那的故事》有感350字
暑假里我读了许多书,有《山海经》《秘密花园》《吉尔伽美什》……其中我印象最深的是《狐狸列那的故事》。
这本书的作者是吉罗夫人,是十二到十三世纪法国知名女作家,这本书带给我许多乐趣。
列那是一只十分狡黠的狐狸,它诡计多端到处惹是生非,它让叔叔伊桑格兰颜面尽失,让花猫蒂贝尔断了自己的尾巴,让狗熊布朗毁容,还曾经用气人的话顶撞国王……尽管它如此作恶多端,却总是靠智慧和勇气一次次化验为夷。其复杂多面的性格和生动丰满的形象,散发着让人爱恨交加的无穷魅力。
在读这本书的时候,我总是沉迷在书中的情节中,每当列那惹是生非时,我真想跑上去劝告它;当列那掉进井里时,我真想冲上去拉它一把;当它被冤枉时,我又好想替它向国王说明情况……
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我也从列那身上学会了许多:做人不应该诡计多端,惹是生非,否则被自己做的坏事弄得生不如死,这就叫“自作自受”!当然,列那身上也有值得我学习的,每次遇到困难,它都能用智慧和勇气一次次化验为夷。
合上书,列那狐狸的身影在我脑海里挥散不去……